Политика
Бесплатный
Андрей Котов

Янукович приехал договариваться о снижении цены на газ

Москва готова обсуждать этот вопрос не раньше, чем будет сформировано новое правительство, заявил министр энергетики Сергей Шматко.
AP Photos

Новый президент Украины Виктор Янукович в пятницу прибыл в Москву с официальным визитом. В окружении Януковича дали понять, что ключевым вопросом на переговорах станет снижение цены на российский газ с нынешнего уровня в $305 за 1000 куб. м до $200. Однако Россия пока этот вопрос обсуждать не готова.

Визит Януковича носит статус официального. Не исключалось его понижение до рабочего, после того как президент Украины нанес первый визит после выборов в Брюссель, а не в Москву. Сам Янукович призвал не политизировать график его поездок за рубеж. «Я получил приглашение ЕС 1-го числа (марта) приехать в Брюссель, я поехал. Я получил приглашение президента Медведева приехать 5-го числа, я еду пятого», - сказал Янукович в интервью телеканалу «Россия 24».

Янукович провел встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, после которой оба лидера выступили с заявлением для прессы. Также программой визита предусмотрена встреча президента Украины с российским премьером Владимиром Путиным. Кроме того, Янукович возложит венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Вечером в пятницу Янукович должен вернуться в Киев. В составе украинской делегации - глава администрации президента Сергей Левочкин и его зам Анна Герман, министр иностранных дел Петр Порошенко, посол Украины в РФ Константин Грищенко, а также и. о. председателя службы безопасности Украины Валерий Хорошковский.

Соратник Януковича Анатолий Кинах, который, как ожидается, будет курировать украинский ТЭК в должности вице-премьера, дал понять, что на переговорах с Медведевым и Путиным украинский премьер будет добиваться снижения цены на российский газ. В Киеве считают, что сейчас он непозволительно дорог. «На границе Украины с Россией цена на данный момент не должна превышать $200 за 1000 кубометров. Это, конечно, не позволит промышленникам расслабиться, но даст возможность реализовать программы энергосбережения. Сейчас цена газа на украинской границе самая высокая в Европе — от $300 до $310 за 1000 кубометров. Это создает огромные проблемы для нашей химической отрасли, металлургии, жилищно-коммунального хозяйства», — заявил Кинах в интервью газете «Известия».

Однако министр энергетики России Сергей Шматко сообщил по итогам встречи двух президентов, что вопрос о цене российского газа не обсуждался. "Этот вопрос не обсуждался", - сказал министр журналистам, добавив, что данная тема может быть поднята, когда будет сформировано новое украинское правительство.

В 2009 г. между Киевом и Москвой разгорелся газовый конфликт из-за того, что стороны не смогли согласовать цены и тарифы поставок газа. Украина прекратила прокачку транзитного газа в Европу, Россия приостановила поставки, и около трех недель ряд европейских стран оставался без топлива. Противостояние Москвы и Киева закончилось подписанием соглашений 19 января 2009 г. между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", по которому цена на топливо в 2009 г. рассчитывалась по европейской формуле с понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена - $450 за 1000 куб. м). С 1 января 2010 г. "Газпром" продает газ Украине по рыночной европейской цене без скидок. В I квартале текущего года она равна $305,2 за 1000 куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать