Янукович приехал договариваться о снижении цены на газ

Москва готова обсуждать этот вопрос не раньше, чем будет сформировано новое правительство, заявил министр энергетики Сергей Шматко.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP Photos

Новый президент Украины Виктор Янукович в пятницу прибыл в Москву с официальным визитом. В окружении Януковича дали понять, что ключевым вопросом на переговорах станет снижение цены на российский газ с нынешнего уровня в $305 за 1000 куб. м до $200. Однако Россия пока этот вопрос обсуждать не готова.

Визит Януковича носит статус официального. Не исключалось его понижение до рабочего, после того как президент Украины нанес первый визит после выборов в Брюссель, а не в Москву. Сам Янукович призвал не политизировать график его поездок за рубеж. «Я получил приглашение ЕС 1-го числа (марта) приехать в Брюссель, я поехал. Я получил приглашение президента Медведева приехать 5-го числа, я еду пятого», - сказал Янукович в интервью телеканалу «Россия 24».

Янукович провел встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, после которой оба лидера выступили с заявлением для прессы. Также программой визита предусмотрена встреча президента Украины с российским премьером Владимиром Путиным. Кроме того, Янукович возложит венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Вечером в пятницу Янукович должен вернуться в Киев. В составе украинской делегации - глава администрации президента Сергей Левочкин и его зам Анна Герман, министр иностранных дел Петр Порошенко, посол Украины в РФ Константин Грищенко, а также и. о. председателя службы безопасности Украины Валерий Хорошковский.

Соратник Януковича Анатолий Кинах, который, как ожидается, будет курировать украинский ТЭК в должности вице-премьера, дал понять, что на переговорах с Медведевым и Путиным украинский премьер будет добиваться снижения цены на российский газ. В Киеве считают, что сейчас он непозволительно дорог. «На границе Украины с Россией цена на данный момент не должна превышать $200 за 1000 кубометров. Это, конечно, не позволит промышленникам расслабиться, но даст возможность реализовать программы энергосбережения. Сейчас цена газа на украинской границе самая высокая в Европе — от $300 до $310 за 1000 кубометров. Это создает огромные проблемы для нашей химической отрасли, металлургии, жилищно-коммунального хозяйства», — заявил Кинах в интервью газете «Известия».

Однако министр энергетики России Сергей Шматко сообщил по итогам встречи двух президентов, что вопрос о цене российского газа не обсуждался. "Этот вопрос не обсуждался", - сказал министр журналистам, добавив, что данная тема может быть поднята, когда будет сформировано новое украинское правительство.

В 2009 г. между Киевом и Москвой разгорелся газовый конфликт из-за того, что стороны не смогли согласовать цены и тарифы поставок газа. Украина прекратила прокачку транзитного газа в Европу, Россия приостановила поставки, и около трех недель ряд европейских стран оставался без топлива. Противостояние Москвы и Киева закончилось подписанием соглашений 19 января 2009 г. между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", по которому цена на топливо в 2009 г. рассчитывалась по европейской формуле с понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена - $450 за 1000 куб. м). С 1 января 2010 г. "Газпром" продает газ Украине по рыночной европейской цене без скидок. В I квартале текущего года она равна $305,2 за 1000 куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more