Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

СКП: Бастрыкин предлагал ввести дактилоскопию для всех россиян

Сегодня на сайте СКП опубликован полный текст вчерашнего доклада о состоянии борьбы с преступностью главы ведомства Александра Бастрыкина. Из него следует, что Бастрыкин действительно предожил ввести обязательную дактилоскопическую и геномную регистрацию всех жителей Кавказа, однако затем признал ее полезной и целесообразной для всех жителей России.

"[Мы] предлагаем ряд мер по повышению эффективности противодействия преступности в Северо-Кавказском регионе, в том числе <...> предусмотреть обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на территории Северо-Кавказского округа, а также беженцев и вынужденных переселенцев, получение образцов ДНК для формирования централизованных учетов и раскрытия преступлений", - сказал Бастрыкин.

"А в целом было бы полезным ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию для всего населения Российской Федерации. И связано это не только с борьбой с преступностью, и речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений, а нужно это в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан. Кроме того, всем известны трагические случаи авиакатастроф, крушения поездов, техногенных аварий, в результате которых, к сожалению, погибают люди, и при отсутствии указанных данных осуществить идентификацию трупов затруднительно."

"Наше предложение не новелла. Использование на законодательной основе геномной информации, в том числе в форме создания соответствующих учетов, осуществляется правоохранительными органами Великобритании, США, Канады, Аргентины и ряда других стран. Формы регистрации совершенствуются, и никто не расценивает ее как нарушение прав", - сказал председатель СКП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать