Статья опубликована в № 2558 от 09.03.2010 под заголовком: Оценку даст «Восток»

Минобороны проверит эффективность реформы на учениях

Этот год должен стать для реформируемой армии временем проверки жизнеспособности структур, созданных в прошлом году

После закрытого заседания итоговой коллегии Минобороны в пятницу президент Дмитрий Медведев объявил генералам, какие задачи стоят перед военными в 2010 г. По его словам, в 2009 г. в Вооруженных силах «создана их организационная основа – создана в сжатые, как и планировалось, сроки и без дополнительного выделения средств», а штатная численность ужата до 1 млн человек. Поставленные перед Минобороны задачи по выходу на перспективный боевой состав «в целом решены» и «это подтвердили и результаты маневров «Осень-2009» (их частью были российско-белорусские учения «Запад-2009»), сказал глава государства.

В наступившем году главной задачей Медведев назвал повышение «боеготовности сил общего назначения в их новой организационно-штатной структуре», для чего требуется сформировать межвидовые группировки войск. Отдельной важной задачей является поддержание сил ядерного сдерживания с учетом нового договора об СНВ. Медведев пообещал посетить лично основные эпизоды оперативно-стратегических учений «Восток-2010», которые планируется провести в Сибири и на Дальнем Востоке.

Слова Медведева означают, что в этом году произойдет оценка той структуры армии, которая была создана в прошлом году после упразднения в Сухопутных войсках полков, дивизий и армий и перехода на систему управления округ – оперативное командование – бригада, говорит офицер Минобороны. Опыт прошлогодних учений показал, что новые бригады имеют много недостатков и низкую степень реальной боеготовности. Среди обнаруженных слабостей – недостаточное число офицеров для управления, слабое тыловое обеспечение, а кадровая нестабильность в связи с увольнением в течение года более 55 000 офицеров усугубляет недостатки новой структуры, говорит он. В этом году система будет совершенствоваться и, не исключено, штаты будут изменены, но возврата к старой системе уже не будет, уверен офицер.

Фактически 2010 год для реформы, которая ассоциируется с именем министра обороны Анатолия Сердюкова, будет более критическим, чем 2009-й, прогнозирует редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Предстоит на практике убедиться в работоспособности той модели, переход к которой произошел в прошлом году. Этот переход, безусловно, является заслугой министра, но конечной целью реформ является создание боеготовной армии, напоминает эксперт, а это значительно сложнее, чем организационно-штатные изменения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать