Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Борис Березовский выиграл дело против ВГТРК

Высокий суд Лондона обязал телерадиокомпанию выплатить 150 000 фунтов в качестве возмещения ущерба деловой репутации, ВГТРК иск не признает.
М.Стулов

В среду Высокий суд Лондона обязал Всероссийскую телерадиокомпанию (ВГТРК) и соответчика по делу Владимира Терлюка выплатить предпринимателю Борису Березовскому 150 000 фунтов стерлингов в качестве возмещения ущерба, нанесенного его деловой репутации, пишет "РИА Новости".

Иск Березовского связан с интервью, показанным телеканалом "РТР-Планета" в апреле 2007 г., в котором некто Петр обвинил опального бизнесмена в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Предприниматель заявляет, что сюжет телеканала, который бесплатно транслировался в Европе, навредил его деловой репутации, а под псевдонимом Петр скрывался Владимир Терлюк. Именно Терлюк, по словам Березовского, дал интервью телеканалу под псевдонимом, утверждая, что в свое время его вынудили сделать фальшивое заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского, который в России обвиняется в целом ряде преступлений. Оно и было предоставлено властям при рассмотрении вопроса об экстрадиции Березовского.

На слушаниях в Высоком суде Лондона в феврале 61-летний Березовский отверг обвинения Терлюка. Он сказал, что в лице Литвиненко потерял друга, с которым у него были общие враги.

Судья, ведущий дело, постановил, что сумму выплаты должны разделить оба ответчика. До 13 апреля они могут обжаловать ордер об ущербе и издержках.

"Решение суда ВГТРК не признает, поскольку оно было принято незаконным составом суда, без присяжных, а также без участия ВГТРК, которой, как известно, было запрещено участвовать в деле после ее отказа раскрыть источник ее информации", - сказала адвокат ВГТРК Зоя Матвеевская.

Адвокат напомнила, что жалоба ВГТРК о невозможности рассмотрения дела без суда присяжных уже находится на рассмотрении в апелляционном суде Лондона.

В ВГТРК уже заявляли, что не признают ни одно решение по иску Березовского, так как представителям российского вещателя запретили участие в процессе в связи с отказом раскрыть свои источники информации.

"ВГТРК запрещено участвовать в процессе, и компания уже заявляет, что любое решение суда признавать не будет", - заявил "Интерфаксу" заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

По его словам, готовясь к разбирательству, британский суд потребовал от ВГТРК раскрыть источники информации. "Просьба со стороны судьи довольно пикантная, поскольку источники информации журналисты законно не раскрывают. Это вопрос признания международных принципов защиты свободы прессы. Не далее как в декабре 2009 г. правомерность нераскрытия журналистами источников информации еще раз была подтверждена решением Европейского суда по правам человека, который тогда выступил в защиту Financial Times и трех других британских СМИ. Своим правом не раскрывать источники информации воспользовалась и ВГТРК", - подчеркнул собеседник агентства.

"В ответ британский суд опубликовал решение о запрете для ВГТРК принимать участие в процессе. Это означает, что компания фактически лишается права на защиту. В таких обстоятельствах начинающийся 8 февраля в Лондоне процесс ВГТРК расценивает как заведомо предвзятый и политически окрашенный, - заявил Киселев. – ВГТРК официально заявляет, что впредь любые судебные решения по этому делу не признает и будет их обжаловать вплоть до Европейского суда".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more