Россия пойдет в Сочи с теми, кто уже есть

Виталий Мутко проанализировал итоги Олимпиады в Ванкувере, посулил кадровые выводы и рассказал о перспективах на Сочи-2014.
Д.Гришкин

Министр спорта Виталий Мутко сегодня выступил с предварительным анализом результатов выступления сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере. Он назвал некоторые из причин неудачи и посулил организационные и кадровые выводы в своем министерстве. Самому министру в кадровом отношении пока опасаться нечего: на прошлой неделе он получил одобрение от Владимира Путина «на дальнейшее пребывание в своей должности на ближайший олимпийский цикл».

"Результаты выступления на Олимпиаде являются крайне неудовлетворительными, - начал Мутко свое выступление на заседании президиума коллегии Минспорттуризма. - Мы показали худший за всю историю результат, и это место - не наша позиция, не позиция России. Оно не соответствует ни ожиданиям общества, ни инвестициям, которые мы в последние годы направляем, ни тому вниманию, которое уделяется спорту".

Мутко не снял с себя ответственности за результаты - "ответственность министерства и моя личная, всех сотрудников штаба, тех, кто руководит подготовкой команд, должна быть проанализирована", - но напомнил, что программы подготовки к Играм были утверждены еще четыре года назад "и последние 1,5 года они только корректировались". "Не буду отрицать - мы допустили ошибки, - признал министр. - В подводке к соревнованиям, в психологической подготовке. Но я бы не хотел огульных обвинений, поиска крайних. Хочется, чтобы оценка была здоровой и выдержанной. Нам нужно разобраться в причинах".

Среди причин провала министр снова назвал возросшую конкуренцию, а также упущения в подготовке спортсменов в новых олимпийских дисциплинах, к примеру в сноуборде, шорт-треке, фристайле. "Двадцать шесть стран в Ванкувере завоевали медали, 19 стран взяли золото, - сказал он. - А мы прозевали те 25 дисциплин, которые появились в программе Олимпийских игр в 1994 и 1998 гг. Мы никак не отреагировали на эти изменения. И так получается, что Россия конкурентоспособна лишь в пяти видах спорта (из 14), в 30 дисциплинах (из 86). Так о каком лидерстве может идти речь?"

В свете этого Мутко подчеркнул, что необходимо "срочно и системно" развернуть подготовку к Олимпиаде в Сочи. "Уже в апреле мы должны иметь скорректированную программу подготовки к Сочи, - отметил он. - При этом нужно понимать, что чудес не произойдет. Чтобы вырастить олимпийского чемпиона, нужно 6-8 лет. Поэтому нам нужно четко и последовательно подготовиться на базе того, что мы имеем. А также серьезно задуматься о системе управления спорта".

В своем выступлении министр спорта также затронул тему допинга. По его словам, во время Игр в Ванкувере он встретился "с руководителями всех международных федераций". "Имидж у нас - мама не горюй, - посетовал Мутко. - Мне приходилось рассказывать им, что борьба с допингом - это приоритет в нашей государственной политике, что мы разрабатываем соответствующий закон, планируем ввести административную ответственность".

По словам Мутко, в первую неделю Олимпиады 18% всех допинг-проб, взятых на Играх, принадлежало российским атлетам. "На вторую неделю у нас брали 8%, а в третью нас почти не контролировали", - сообщил он.

В рамках проблемы допинга глава Минспорттуризма поставил вопрос о компетенции тренерского состава сборных. "Либо мы ошибаемся с тренерами, либо они не умеют готовить спортсменов без всяких запрещенных субстанций", - заметил он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать