Региональные чиновники на себе не экономят

Минфин обнаружил в 10 регионах превышение установленного норматива по расходам на содержание чиновников.
Д.Гришкин

Минфин обнаружил в 11 регионах нарушения бюджетного законодательства, следует их опубликованного на сайте министерства мониторинга. Основное нарушение - превышение установленного норматива (для каждого региона разный) по расходам на содержание чиновников.

Завышены траты на содержание госаппарата в десяти субъектах: Костромской, Орловской, Архангельской, Ростовской, Пензенской, Ульяновской и Омской областях, Северной Осетии, Чеченской республике и Ставропольском крае. В одиннадцатом - Перми - превышен размер дефицита по отношению к собственным доходам региона.

Самое серьезное завышение расходов на содержание госслужащих Минфин зафиксировал в Костромской и Архангельской областях. Это не значит, что этих регионах самые большие по стране расходы на чиновников, объясняет чиновник Минфина: "Превышение норматива свидетельствует о том, что этот регион тратит на госаппарат больше, чем может и должен себе позволять".

О том, что чиновники слишком много тратят на себя неоднократно говорил и премьер Владимир Путин. Несмотря на кризис, расходы консолидированного регионального бюджета по статье «госуправление» за январь-июнь 2009 г. выросли на 4%, ругался Путин на совещании в Кисловодске в августе прошлого года. Он возмутился: в некоторых областях рост превысил 25%. Среди рекордсменов были Магаданская область (рост — на 38%), Республика Ингушетия (30%), Брянская (27%) и Мурманская (26%) области, Москва (27%) и Новгородская область (25%). Минфин в этих регионах превышения нормативов не выявил.

Нарушение бюджетного законодательства дает право Минфину приостановить или сократить федеральную помощь (за исключением субвенций) провинившимся. Это крайний вариант, вряд ли Минфин прибегнет к нему сразу, раньше он этого не делал, хотя затраты на содержание госслужащих росли и до кризиса, говорит Александр Андряков из Экономической экспертной группы. Сначала будет письмо Минфина в регионы с требованием устранить нарушения, затем возможны публичные предупреждения, прогнозирует он.