Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин: ни одна иностранная компания в России не разорилась

Негативный образ России не соответствует действительности и инвесторы это понимают, уверен премьер.
Д.Гришкин

Иностранный бизнес в России подчиняется тем же правилам, что и отечественный, заявил глава правительства РФ Владимир Путин во время интернет-конференции в Нью-Дели. "Мы не ставим наших иностранных партнеров в ситуацию худшую, чем наши собственные национальные российские компании", - подчеркнул он.

Премьер, впрочем, признал, что иностранные компании в России нуждаются в особом внимании, поскольку у них нет сопоставимых с российскими связей в административных структурах, хуже понимание российских реалий, хуже осведомленность о законодательстве РФ и потому им сложнее. Он напомнил, что при правительстве РФ создан комитет по иностранным инвестициям, проводящий регулярные встречи с иностранными партнерами; эта практика, подчеркнул премьер, будет продолжена.

Правительство РФ продолжит работать и над привлечением иностранных инвестиций и компаний в российскую экономику. "Несмотря на то что некоторые западные СМИ стараются нарисовать негативный образ России, все мировые компании у нас активно работают, - отметил Путин. - У СМИ такая задача и философия - критиковать власти, и это, в принципе, правильно".

По его словам, нет ни одной иностранной компании, которая, работая в России, разорилась бы. Тем не менее, отметил премьер, в этой области есть проблемы. "Но проблемы есть там и тогда, когда кто-то что-то делает", - сказал он. "Деловые люди уверенно строят планы, основываясь не на СМИ, а на деловой практике и реалиях жизни", - подчеркнул премьер. Даже в условиях глобального финансово-экономического кризиса ухода иностранных компаний из российской экономики не было. "В целом баланс - положительный. Уверен, что наши партнеры продолжат работать у нас", - считает Путин.

Премьер даже посетовал, что некоторые иностранные банки, которые в разгар финансово-экономического кризиса получили в РФ государственную поддержку наряду с российскими, способствовали оттоку капитала из страны. "Когда мы предпринимали меры по поддержке банковского сектора из ресурсов ЦБ и правительства, они были распространены на все банковские учреждения, работающие в России, в том числе с иностранным участием. Не во всех странах меры поддержки распространялись на иностранные банки, а мы это сделали", - напомнил Путин.

Однако от серьезной критики действий иностранных банков премьер воздержался. "В целом даже в условиях кризиса они ["дочки" иностранных банков] вели себя очень ответственно, и у нас нет необходимости предъявлять им серьезные претензии", - заявил Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more