Запрет на продажу алкоголя после 21 часа поддержал Онищенко и большинство россиян

Участники опроса SuperJob высказываются также за полное изгнание спиртного из торговли, а главный санитарный врач России хочет повысить цену на водку до 300 руб. за бутылку.
Д.Гришкин

Большинство россиян одобряет возможное введение запрета на продажу алкоголя после 21 часа, сообщает в понедельник Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru, который провел опрос среди 1800 респондентов из всех округов страны.

На днях на рассмотрение правительства был представлен законопроект, в соответствии с которым после 21 часа продажа алкоголя в магазинах будет запрещена. В четверг его рассмотрела комиссия правительства по регулированию алкогольного рынка во главе с вице-премьером Виктором Зубковым. Пока решено продолжать консультации с регионами, где опыт таких запретов уже имеется.

За введение подобного запрета высказались 62% опрошенных россиян. Чаще остальных эту идею одобряют респонденты 40-50 лет (65%), особенно переживающие за молодое поколение: «Нация спивается, особенно молодежь! Обидно за страну! Только жесткий контроль!» - отмечается в сообщении SuperJob. Некоторые из сторонников запретительных мер и вовсе считают, что продажу алкоголя в России нужно полностью прекратить, ввести сухой закон, а всех тех, кто неравнодушен к выпивке, отправить «в Сибирь на исправительные работы».

В то же время 26% участников опроса высказались против введения запрета на продажу алкоголя после 21 часа. Мужчин среди них заметно больше, чем женщин (30% против 22%). По мнению этой группы респондентов, «любой запрет вызывает противодействие, коррупцию», а значит, введение ограничений «приведет к спекуляции и подпольной торговле некачественными поддельными напитками». Еще 12% россиян затруднились с ответом - большинство из них просто равнодушны к алкоголю и темой временных ограничений на его продажу не интересуются.

Идею запрета на продажу алкоголя после 9 вечера сегодня поддержал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "21.00 - это нормальная практика", - передает его слова агентство "Прайм-ТАСС". По его словам, это оптимальное время, поскольку не позволит человеку, решившему выпить после рабочего дня, свалиться под стол. Онищенко также считает, что необходимо увеличить возрастное ограничение по продаже алкоголя с 18 лет до 21 года, а также сократить числе мест, где можно приобрести спиртное.

Глава Роспотребнадзора не оставил без внимания и цены на алкоголь, которые, по его мнению, преступно низки, но должны быть не ниже 300 руб. за бутылку. "Я на свою зарплату могу купить около 1000 бутылок водки, в советское время моя зарплата была сопоставима со средней, но тогда я смог бы купить только 40 бутылок", - привел он пример.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать