Статья опубликована в № 2564 от 17.03.2010 под заголовком: Капиталу укажут путь

Россия даст налоговые льготы стратегическим инвесторам

Правительство собирается обнулить налог на доходы стратегических инвесторов от продажи акций. Но пока льгота коснется бумаг в основном некотируемых компаний, чтобы стимулировать прямые и рискованные инвестиции
Налоговые льготы помогут Анатолию Чубайсу сделать проекты «Роснано» более выгодными
ИТАР-ТАСС

В минувшую среду на совещании у премьер-министра Владимира Путина, посвященном налоговой политике на ближайшие три года, отдельное внимание уделялось стимулированию инноваций. Как стало известно «Ведомостям», премьер согласился с идеей освободить от 20%-ного налога на прибыль доходы от продажи ценных бумаг (capital gains), не обращающихся на бирже, чтобы стимулировать долгосрочные инвестиции в инновационные компании и перевод сделок в российскую юрисдикцию. Об этом рассказали два чиновника, осведомленных об итогах совещания. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию.

Как следует из предложений Минэкономразвития, направленных в Минфин перед совещанием (есть у «Ведомостей»), льгота планируется только для пакетов акций более 10% в случае долгосрочного владения (свыше пяти лет). Предложение министерства касается бумаг, включенных в листинг биржевого сектора ММВБ «Рынок инноваций и инвестиций» либо вовсе не обращающихся на организованном рынке. «Инновационный» сектор ММВБ открыт в июле 2009 г., на нем торгуются акции пяти компаний.

Итоговые предложения должны быть сформулированы к апрелю, говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении этих поправок в Налоговый кодекс. По его словам, обнуление налога на capital gains для юридических лиц фактически одобрено, теперь обсуждается аналогичная мера для частных инвесторов.

Сейчас никаких льгот по capital gains нет, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, хотя до 2007 г. от уплаты налога освобождались лица, владевшие ценными бумагами свыше трех лет. Зато такая практика есть почти во всех странах ЕС, рассказал старший юрист «Пепеляев групп» Рустам Вахитов. По его словам, размер пакета от 10% – распространенное условие предоставления льготы, но ограничений по сроку владения, как правило, нет либо он меньше пяти лет. Но примеров, чтобы льгота касалась только небиржевых бумаг, Вахитов вспомнить не смог.

Логика предложения Минэкономразвития в том, чтобы стимулировать приток инвестиций не в «голубые фишки», а в стартапы, венчурные проекты, объяснил «Ведомостям» замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. Это верный подход, считает президент Icon Private Equity Кирилл Дмитриев: в России слишком большая доля инвестиций идет в «голубые фишки», и здесь нужно устранять дисбаланс. Льготы по capital gains в России повысят привлекательность прямых инвестиций, согласны все опрошенные «Ведомостями» инвесторы, но их мнения о значимости этой меры для рынка расходятся. Инвесторы станут внимательнее смотреть на фундаментальные показатели бизнеса, а не на котировки, считает управляющий партнер New Russia Growth Capital Advisers Алексей Панферов. Для венчурных и прямых инвесторов это очень позитивное изменение, согласен гендиректор «Финама» Арсен Айвазов, но портфельные инвесторы, которые отдают предпочтение ликвидным активам, вряд ли будут менять свои приоритеты.

Необходимые для получения льготы размер пакета и срок инвестирования в целом устраивают опрошенных «Ведомостями» инвесторов. Хотя для венчурных инвесторов пять лет – предельное время нахождения в активе (чаще всего этот показатель равен 3–4 годам), но многие смогут перестроиться ради льготы по налогам, считает Айвазов. Предложенные налоговые меры говорят об изменении системы в целом, доволен управляющий директор корпорации «Роснано» Дионис Гордин, но ограничения по сроку владения и размеру пакета жестковаты для венчурных компаний. Для них характерны частые входы-выходы фондов, горизонт инвестирования которых – от трех до пяти лет, замечает он.

У предложений Минэкономразвития есть еще одна цель – стимулировать проведение сделок с акциями в российской юрисдикции, пояснил «Ведомостям» Воскресенский. Нежелание инвесторов платить налоги при продаже ценных бумаг – весомый аргумент для совершения сделок, например, на Кипре, признает партнер фонда прямых инвестиций Quadro Capital Partners Гедрюс Пукас. Но дело не только в налогах – иностранные юрисдикции предпочитают потому, что в России проблемы с исполнением законов, судебной системой, считает управляющий директор УК «Эверест эссет менеджмент» Константин Демченко. Еще одна причина для офшорных сделок – нежелание раскрывать их конечных бенефициаров, добавляет Айвазов.

Кроме того, с 2011 г. упрощаются правила обнуления налога на дивиденды, выплачиваемые из-за рубежа в Россию, добавляет партнер «Центра ЮСБ» Александр Захаров: снимается ограничение на размер инвестиции в 500 млн руб., в итоге льгота действует для держателей пакета в 50% сроком более года (кроме стран, входящих в минфиновский список офшоров).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать