Хиллари Клинтон прилетела в Москву обсудить СНВ и ситуацию на Ближнем Востоке

В тексте договора будет увязка наступательных вооружения с оборонительными.
Вести

Сегодня ранним утром в Москву прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. В четверг с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым она обсудит ход переговоров по новому договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ), в пятницу примет участие в заседании ближневосточого квартета посредников (ООН, ЕС, США, Россия).

Накануне визита Клинтон официальный представитель госдепа Марк Тонер заявил на брифинге, что сложные вопросы в переговорах по СНВ остались, но стороны планомерно приближаются к завершению переговорного процесса. Министр Лавров о переговорах говорит с большим оптимизмом: «Никаких признаков того, что что-то идет не так, у меня нет», - цитирует «Интерфакс» его вчерашнее заявление. По словам министра, выработка документа перешла в решающую фазу, происходит сверка текста. "В договоре 20 страниц, а его неотъемлемая часть - протокол - гораздо более объемный документ", - пояснил министр объем сверочных работ. Российский министр впервые сообщил, что в тексте договора будет увязка наступательных вооружений с оборонительными: "Можете не волноваться: такая увязка будет, она будет юридически закреплена". США только в феврале согласились на такую привязку.

Вчера для участия в заседании квартета прибыл генсек ООН Пан Ги Мун. Пан Ги Мун отметил, что заседание проводится в критически важный момент: обнародованные на прошлой неделе планы Израиля по строительству 1600 домов в восточном Иерусалиме обострили отношения между палестинцами и евреями и между Израилем и США. В минувшую пятницу квартет решительно осудил новое строительство.

Квартет собирается, чтобы выдвинуть свои предложения по возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке, но выработать их будет сложно из-за отсутствия полного доверия между участниками, прежде всего между Россией и США, у которых нет взаимопонимания по иранской проблеме, считает Цви Маген, эксперт израильского Междисциплинарного центра в Герцлии. Решения квартета носят рекомендательный характер. Израиль не обратит на них внимания, считает Евгений Сатановский, президент Института изучения Ближнего Востока. По мнению эксперта, заседания квартета и других посредников в урегулировании уже не смогут возобновить мирный процесс в регионе: в этом не заинтересован ни Израиль, ни палестинская администрация во главе с Махмудом Аббасом, ни "Хамас", оккупировавшая Сектор Газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать