Суд признал виновными всех контрабандистов по делу "Трех китов"

Окончательный приговор может стать известен только в понедельник.

Наро-Фоминский городской суд Московской области признал виновными в контрабанде всех фигурантов уголовного дела о незаконной поставке мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита".

В пятницу суд приступил к оглашению приговора по этому одному из самых громких дел в России. Фигурантами являются 9 человек, главного из которых - предпринимателя Сергея Зуева - Генпрокуратура просила приговорить к 9 годам колонии строгого режима. Ему, а также руководителю фирмы ООО "СЭФТранс" Андрею Саенко, сотруднику банка Центрокредит Анатолию Мельничуку и гендиректору ООО "Альянс-95" Андрею Латовкину помимо обвинения в контрабанде также вменяется легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем.

Дело "Трех Китов" тянется почти десять лет и стало своего рода символом новейшей истории российских силовых структур и спецслужб. Оно началось с возбуждения в сентябре 2000 г таможенниками Александром Волковым и Маратом Файзулиным дела о контрабанде мебели посредством фактически подконтрольной предпринимателю Сергею Зуева фирмы "Лига Марса" для продажи в магазинах "Три кита" и "Гранд" на сумму $5 млн. Дело было передано для расследования в Следственный комитет при МВД следователю Павлу Зайцеву. Однако уже в конце 2000 г Генпрокуратура по инициативе замгенпрокурора Юрия Бирюкова забрала это дело себе, закрыла, и возбудила дело о превышении служебных полномочий в отношении Зайцева, Файзулина и Волкова. Таможенников в 2003 г. оправдали. Оправдавшая поначалу Зайцева судья Ольга Кудешкина столкнулась (по ее словам) из-за этого с давлением со стороны председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Позднее она была лишена судейского статуса и выиграла по этому поводу суд против Российской Федерации в Европейском суде по правам человека. В конце концов Зайцев в 2003 г. был приговорен к двум годам условно.

Чтобы разобраться в хитросплетениях дела президент Владимир Путин пошел на беспрецедентное назначение по нему независимого следователя Андрея Лоскутова, оперативное сопровождение которому было поручено осуществлять генералу Александру Бульбову из ФСКН. Арестованный в 2007 г. Бульбов одной из причин ареста назвал месть чинов ФСБ за работу по делу "Трех китов".

В свою очередь Лоскутов, расследуя дело о контрабанде, в 2006 г. постановил арестовать Зуева и других фигурантов дела, которое сейчас слушается в Нарофоминском суде. В том же году своих постов лишились генпрокурор Владимир Устинов, его заместитель Юрий Бирюков и группа генералов ФСБ, включая бывшего начальника ДЭБ ФСБ Юрия Заостровцева причем важнейшей причиной их отставки называлось их противодействие расследованию дела "Трех китов". В 2007 г. дело было забрано от Лоскутова в СКП и поступило из комитета в суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать