Украина приготовила закон о передаче газотранспортной системы в концессию

Войти в консорциум, управляющий ГТС, должны Россия, ЕС и сама Украина.
М.Стулов

На Украине фактически готов закон о передаче газотранспортной системы (ГТС) в концессию, заявил сегодня первый вице-премьер страны Андрей Клюев. Заняться управлением системы должен международный консорциум, добавил он. И в него должны войти Россия, Украина и Евросоюз. "Газотранспортный консорциум должен объединить Россию с ее запасами газа, Украину, как транзитное государство, и Европейский союз – потребителей газа", – объяснил Клюев (цитата по "Прайм-ТАСС").

Украинская ГТС – самая мощная на постсоветском пространстве (после российской), общая протяженность – свыше 5000 км. Номинальная мощность – 175 млрд куб. м газа в год, но фактическая намного меньше с учетом серьезного износа (газопроводы построены в 1967–1983 гг.).

Еще в 2002 г. Россия и Украина подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума (50:50), который управлял бы украинской трубой; в 2003 г. к ним присоединилась Германия. Но консорциум так и остался на бумаге, бывший президент Украины Виктор Ющенко был против него. Хотя в 2008 г. страна подписала соглашение с Евросоюзом о возможной совместной модернизации украинской ГТС (оценка инвестиций – $2,5–3 млрд).

О том, что Украина хочет реанимировать консорциум, заявил сразу после избрания новый президент Украины Виктор Янукович. Украинские СМИ писали, что доли в консорциуме (по предложению Украины) Россия, Украина и ЕС должны поделить поровну.

"Газпром" заверил, что интерес к консорциуму остается, но это не отменяет его проектов "Южный поток" и Nord Stream. Однако условия вхождения в альянс еще должны обсуждаться, говорили представители концерна.

На будущей неделе в Москву должен прилететь министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Повестку встреч его представитель пока не раскрывает. Но предполагается, что речь пойдет как раз о консорциуме и о снижении цен на газ – наиболее острой сейчас теме для Украины, говорит близкий к Бойко источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать