Политика
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2567 от 22.03.2010 под заголовком: Оценит власть

Минрегион оценит эффективность работы федеральных чиновников в регионах

Минрегион хочет заняться оценкой эффективности работы федеральных чиновников в регионах. Первый на очереди – Северный Кавказ

Минрегион намерен оценить работу структур федеральных ведомств в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), заявил министр Виктор Басаргин, для этого министерство откроет в регионе специальное отделение. Провести работу поручил полпред президента в округе и вице-премьер Александр Хлопонин. Если опыт признают успешным, отделения Минрегиона могут появиться во всех округах, сказал Басаргин.

Пока, правда, у Минрегиона нет таких полномочий, признал Басаргин, поэтому ведомство собирается внести в правительство проект поправок в законодательство. Какими будут поправки и критерии оценки, пресс-служба Минрегиона уточнить не смогла.

Хлопонин поставил задачу проверить территориальные отделения в СКФО, говорит сотрудник аппарата Белого дома, но пока правительство не планирует поручать Минрегиону оценивать их работу во всех округах: «Надо сначала проверить Кавказ, работы там непочатый край».

Проверять использование бюджетных средств должны сейчас Росфиннадзор и Счетная палата, а оценивать эффективность территориальных отделений – полпреды, но Хлопонин осознает как объем задач на Кавказе, так и дефицит ресурсов для их решения, говорит директор Института региональной политики Булат Столяров: «Ему нужны внешний аудитор и дополнительные руки». По его мнению, Минрегион проверит «освоение выделенных средств», иных общих критериев для оценки ведомств сейчас нет.

Сами ведомства используют разные методы. Один из критериев – эффективность расходования выделенных средств, говорит представитель ФНС. Работой территориального управления в Северо-Кавказском регионе Минпромторг удовлетворен, всего их 18, говорит представитель ведомства, они занимаются, в частности, выдачей лицензий на экспорт и импорт, поясняет он: «Планы проверок утверждаются министром ежеквартально, контролируется качество и сроки предоставления лицензий». Число территориальных органов Ростехнадзора сокращено с 84 до 38, но на Кавказе они остались, рассказывает его представитель, основные критерии – уровень аварийности и травматизма на предприятиях.

Главным критерием оценки должно быть качество оказываемых ведомством услуг, но для этого нужна новая административная реформа, говорит Столяров. А доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин советует передать территориальным подразделениям Минрегиона и некоторые полномочия по взаимодействию с региональными властями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать