Вьетнам может выйти на второе место по объемам закупок российского оружия

Россия и Вьетнам прорабатывают вопросы о заключении дополнительных контрактов на поставку вооружений на период до 2020 г., сообщил ИТАР-ТАСС министр обороны Анатолий Сердюков. Он провел вчера в Ханое переговоры с министром национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам генералом армии Фунг Куанг Тханем.

По словам Сердюкова, обсуждались три вопроса: поставки оружия, связи военных ведомств и армий, а также обучение вьетнамских специалистов в России. Министр обороны заявил, что за 2008-2009 гг. Россия и Вьетнам заключили контракты на сумму $4,5 млрд, которые предусматривают поставку истребителей Су-30МК2, ракетных катеров типа "Молния", фрегатов типа "Гепард" и шести подводных лодок 636-го проекта. Сейчас обсуждается вопрос поставок средств ПВО - местных военных "интересует практически все то, что есть у нас, - зенитно-ракетные комплексы "Тор", "Бук", С-300. Кое-что мы готовы продать даже из наличия", сказал Сердюков.

С учетом контракта 2010 г. на поставку еще 12 истребителей Су-30МК2 общая сумма заключенных с 2008 г. контрактов с Вьетнамом превысила $5,5 млрд, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Номенклатура средств ПВО, о которой заявил министр России, говорит о том, что речь пойдет о поставках комплексной системы противовоздушной обороны, контракты в этой сфере могут составить до $4 млрд. Это выведет Вьетнам к моменту, когда начнутся поставки, на второе место среди покупателей российского оружия после Индии. Ранее это место долгое время занимал Китай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать