Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Сотовых операторов подозревают в сговоре с телемошенниками

Московская милиция обещает довести до суда дело "лохотронщиков", связанное с телевикториной "Спортмания".
М.Стулов

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы расследует возможный сговор устроителей телевикторины "Спортмания", которых милиция подозревает в мошенничестве, и мобильных операторов, сообщил сегодня заместитель начальника УБЭП Юрий Корнюшин. Его слова передает РИА "Новости". Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 159 УК РФ "мошенничество", которая предусматривает лишение свободы до пяти лет.

По данным УБЭП, в милицию поступили многочисленные заявления граждан, которые жаловались, что звонили с мобильных телефонов на указанный в телевикторине канала 7ТВ номер, их просили ожидать соединения с прямым эфиром, но спустя некоторое время звонки обрывались, зато с их телефонных счетов списывались все деньги.

Как подчеркнул Корнюшин, деньги со счетов дозвонившихся списывались именно операторами. "Можно говорить здесь о сговоре операторов и устроителей программы. Эта версия проверяется. Зафиксированы факты снятия средств со счетов в пользу третьих лиц", - добавил он. По его словам, работники телевикторины удерживали на связи дозвонившихся, которые хотели дать правильный ответ, пять-десять минут, а потом срывали звонки. Милиционерам они объясняли свои действия тем, что работают согласно инструкции, отметил Корнюшин.

Милиционеры провели следственный эксперимент: за полчаса они позвонили в "Спортманию" 37 раз. Ни один звонок не был пропущен в эфир, но счета всех участников были опустошены. В отношении ООО "Активити", которое организовало викторину, было возбуждено дело о мошенничестве. После возбуждения дела компания 7ТВ прекратила отношения с ООО "Активити", но на канале немедленно появилась аналогичная передача.

«ТВ-7 прекратил отношения с программой «Спортмания», однако лохотрон по всей стране не этом не прекратился, существуют схожие приемы на других каналах», – заметил Корнюшин. "Видимо, эти люди пока не поняли, насколько крепко мы за них взялись", - сказал он.

Заместитель начальника ГУВД по Москве по экономической безопасности Виктор Васильев заявил, что расследуемое уголовное дело будет доведено до суда. "Объем хищений очень большой. Никакой надежды выиграть в этих викторинах нет. Все выигравшие звонки делаются сотрудниками этой же компании с внутренних телефонов", - уверен Васильев. Остальные телеканалы, на которых проводятся подобные телевикторины, будут также проверены сотрудниками милиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more