Статья опубликована в № 2571 от 26.03.2010 под заголовком: Палата для экс-тюремщика

Бывший начальник Службы исполнения наказаний заменит Андрея Вавилова

Юрий Калинин станет сенатором вместо Андрея Вавилова. Первый 20 лет руководил тюрьмами, второй много лет проходил по делу о хищении
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Место досрочно покинувшего Совет Федерации представителя заксобрания Пензенской области Андрея Вавилова может занять бывший замминистра юстиции Юрий Калинин, сообщили «Ведомостям» единоросс и источник в окружении Калинина. Кандидатура Калинина может быть одобрена пензенскими депутатами уже сегодня, подтвердил сотрудник аппарата парламента.

Решение о выдвижении Калинина на этот пост было принято руководством партии еще 22 марта, но обнародовано не было, сообщил высокопоставленный единоросс.

Об отставке Вавилова, представлявшего область с 2002 г., стало известно 16 марта, в тот же день президент Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности Калинина. Вавилов широкую известность приобрел благодаря нескольким скандалам. C 1997 г. его, как бывшего замминистра финансов, подозревали в хищении валютных облигаций на сумму $231 млн. В 2008 г. СКП закрыл дело в связи с истечением срока давности. А в 2002 г. прокуратура возбудила дело против руководителей компании «Северная нефть», совладельцем которой был Вавилов.

Калинин руководил российской пенитенциарной системой почти 20 лет. В августе 2009 г. он стал замминистра юстиции, но еще полгода оставался формальным куратором пенитенциарной системы.

Калинин после увольнения вступил в ряды сторонников «Единой России», поэтому его поддержали, сказал «Ведомостям» секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.

Калинин в качестве сенатора – это очень неплохо, он профессионал, боролся за реформу тюремной системы, говорит председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. «Не все ему удавалось, но в нашем комитете Юрий Иванович всегда находил поддержку и понимание», – отмечает Лысков.

В Совете Федерации уже много бывших чиновников и высокопоставленных правоохранителей. Особенно много из МВД: экс-министр Владимир Рушайло, бывшие замминистры, начальники главков. Вчера сенатором от Ингушетии стал бывший заместитель полпреда Южного округа Муса Келигов, известный тем, что в 2002 г. обеспечил победу на выборах президента республики Мурата Зязикова.

Скоро верхняя палата пополнится еще двумя экс-чиновниками. Единороссы выдвинули заместителя полпреда в Южном округе Николая Федоряка сенатором от Ханты-Мансийского округа, а начальника департамента кадрового обеспечения МВД Владимира Кикотя – от Приморского края.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more