Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Анастасия Корня|Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2571 от 26.03.2010 под заголовком: Палата для экс-тюремщика

Бывший начальник Службы исполнения наказаний заменит Андрея Вавилова

Юрий Калинин станет сенатором вместо Андрея Вавилова. Первый 20 лет руководил тюрьмами, второй много лет проходил по делу о хищении

Место досрочно покинувшего Совет Федерации представителя заксобрания Пензенской области Андрея Вавилова может занять бывший замминистра юстиции Юрий Калинин, сообщили «Ведомостям» единоросс и источник в окружении Калинина. Кандидатура Калинина может быть одобрена пензенскими депутатами уже сегодня, подтвердил сотрудник аппарата парламента.

Решение о выдвижении Калинина на этот пост было принято руководством партии еще 22 марта, но обнародовано не было, сообщил высокопоставленный единоросс.

Об отставке Вавилова, представлявшего область с 2002 г., стало известно 16 марта, в тот же день президент Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности Калинина. Вавилов широкую известность приобрел благодаря нескольким скандалам. C 1997 г. его, как бывшего замминистра финансов, подозревали в хищении валютных облигаций на сумму $231 млн. В 2008 г. СКП закрыл дело в связи с истечением срока давности. А в 2002 г. прокуратура возбудила дело против руководителей компании «Северная нефть», совладельцем которой был Вавилов.

Калинин руководил российской пенитенциарной системой почти 20 лет. В августе 2009 г. он стал замминистра юстиции, но еще полгода оставался формальным куратором пенитенциарной системы.

Калинин после увольнения вступил в ряды сторонников «Единой России», поэтому его поддержали, сказал «Ведомостям» секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.

Калинин в качестве сенатора – это очень неплохо, он профессионал, боролся за реформу тюремной системы, говорит председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. «Не все ему удавалось, но в нашем комитете Юрий Иванович всегда находил поддержку и понимание», – отмечает Лысков.

В Совете Федерации уже много бывших чиновников и высокопоставленных правоохранителей. Особенно много из МВД: экс-министр Владимир Рушайло, бывшие замминистры, начальники главков. Вчера сенатором от Ингушетии стал бывший заместитель полпреда Южного округа Муса Келигов, известный тем, что в 2002 г. обеспечил победу на выборах президента республики Мурата Зязикова.

Скоро верхняя палата пополнится еще двумя экс-чиновниками. Единороссы выдвинули заместителя полпреда в Южном округе Николая Федоряка сенатором от Ханты-Мансийского округа, а начальника департамента кадрового обеспечения МВД Владимира Кикотя – от Приморского края.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать