Статья опубликована в № 2571 от 26.03.2010 под заголовком: Для самых умных

Инвестиции в Россию спотыкаются о миграционное законодательство

Для модернизации нужны квалифицированные иностранные специалисты и инвесторы. Ради их привлечения в страну правительство готово кардинально упростить миграционный режим
Лучшие западные умы не в состоянии ни преодолеть российские миграционные барьеры, ни осмыслить их
East News

В подготовленных Минэкономразвития предложениях по улучшению инвестиционного климата (см. www.vedomosti.ru) на первом месте оказалось упрощение миграционного режима: это направление стоит пунктом № 1 в материалах.

Главная цель сейчас – заманить в страну лучшие умы, объясняет такой подход сотрудник аппарата правительства. И речь идет о кадрах не только для будущего иннограда, но и для образовательной сферы, поскольку «модернизация без умных кадров невозможна» (см. врез).

Эти предложения разрабатывала Федеральная миграционная служба (ФМС), говорит советник директора службы Олег Артамонов. «Мы уже опробовали этот механизм с Францией, с ней Россия подписала соглашение о преференциях в отношении высококвалифицированных специалистов, руководителей, членов их семей и сопровождающих работников», – добавил он. Отсутствие ограничений на рынке труда и улучшение визовой поддержки нужно, чтобы в Россию ехали инноваторы и люди, которые везут технологии и вкладывают деньги, считает Артамонов.

Для таких людей чиновники предлагают вообще отменить квоты на выдачу разрешений на работу и выдачу приглашений на въезд, вовсе отказаться от разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также обойтись без согласования их найма с органом занятости. Если сейчас на оформление документов на такого работника уходит от 12 до 23 месяцев, то после отмены оно будет занимать не больше месяца, говорится в презентации Минэкономразвития.

Сейчас разрешение на работу иностранец может получить на один год, причем отдельное для каждого региона (если ты работаешь в Санкт-Петербурге, то не можешь работать в Москве). Минэкономразвития предлагает сделать разрешение единым и продлить его срок до трех лет или на срок действия контракта, введя такие же сроки и для рабочих виз. «Наши сроки на год для иностранцев – просто смех, – говорит сотрудник аппарата правительства. – А пятилетние паспорта – анекдот. Нашим ученым в пятилетние паспорта иностранные государства ставят визу сроком на 10 лет».

«То, что иностранные инвестиции в определенной степени тормозятся за счет миграционных барьеров, что это учитывается и при принятии инвестиционных решений, правда – об этом свидетельствуют отзывы наших клиентов», – говорит партнер Baker & McKenzie Евгений Рейзман.

Предложенные меры требуют большой правки законодательства, в том числе закона «О правовом положении иностранных граждан», Налогового и Бюджетного кодексов, пояснил чиновник аппарата правительства. Но предложения уже существуют и сейчас согласовываются с ведомствами, знает он. Сотрудники Минэкономразвития и ФМС рассчитывают провести изменения достаточно быстро, чтобы они начали действовать уже с 1 января 2011 г.

Проблемы с работой иностранцев в России есть, согласен член совета директоров Tele2, экс-гендиректор сети аптек «36,6» Джери Калмес: для продления визы нужно выезжать, причем в свою страну. Если в России хотят привлекать высококвалифицированных иностранцев, важно это изменить, согласен он.

Список неквотируемых категорий работников надо максимально расширить за счет высококвалифицированных менеджеров и специалистов, считает Рейзман. По сегодняшней процедуре компания должна почти за год определить, какой работник будет нужен в России.

Сейчас привезти иностранного представителя – издевательство, говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев: оформление разрешения работающему сегодня в школе профессору заняло больше года. Ему пришлось несколько раз приезжать сюда, чтобы оформлять разные документы, вспоминает Гуриев: «Когда люди видят, как к ним относятся миграционные власти, их желание работать в России резко снижается». Для некоторых это было непреодолимой проблемой и вместо России они отправились в Латинскую Америку или Европу, вспоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать