Статья опубликована в № 2571 от 26.03.2010 под заголовком: Главное – не посадки

МВД мешают бороться с коррупцией бизнесмены и граждане

Нежелание граждан писать заявления и незащищенность бизнесменов от мести за сотрудничество с МВД мешают милиции бороться с крупной коррупцией

Рост числа уголовных дел в отношении коррупционеров не является определяющим фактором в работе МВД по этой проблеме, заявил вчера журналистам замначальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Александр Назаров. По его словам, в сфере борьбы с крупномасштабной (системной) коррупцией снижение числа фиксируемых статистикой преступлений будет скорее положительным явлением.

Этот процесс начался – за первые два месяца 2010 г. число коррупционных преступлений, зарегистрированных правоохранительными органами, снизилось на 7% в сравнении с тем же периодом 2009 г. Более важная задача, по мнению Назарова, – снижение ущерба от коррупции и предотвращение предпосылок к ней. Если просто механически сажать выявляемых взяточников, не борясь с причинами коррупции, то такая борьба может длиться десятилетиями, не принося ничего обществу, уверен генерал.

В отличие от бытовой коррупции в образовании и здравоохранении системная коррупция гораздо сложнее документируется. МВД имеет дело только с теми случаями, когда аппетиты взяточника превосходят возможности взяткодателя, в остальных случаях предприниматели-взяткодатели не считают необходимым куда-либо обращаться, говорит замначальника ДЭБ. Кроме того, порука среди коррумпированных чиновников приводит к тому, что «сдавший» коррупционера бизнесмен сталкивается с их местью, что разрушает его бизнес. Например, его компания снимается под выдуманными предлогами с торгов. МВД сейчас работает над тем, как предотвращать такие ситуации.

По словам Елены Панфиловой из «Трансперенси интернешнл», защита бизнеса заявителей в России действительно в принципе отсутствует. Известны случаи, когда компании, сообщавшие о нарушениях в системе госзакупок, попадали в особые ведомственные списки – и их просто выдавливали из этой сферы. Президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, напротив, считает, что бизнесмены не заявляют об известных им фактах коррупции, потому что просто не верят, что ситуацию можно изменить. Перемены же возможны только в случае посадок высокопоставленных коррупционеров, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать