Новый договор об СНВ будет подписан в Праге 8 апреля

Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились подписать договор, отражающий баланс интересов обеих стран.
Д.Гришкин

В ходе состоявшегося в 17.00 по московскому времени в пятницу телефонного разговора президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились подписать новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) 8 апреля в столице Чехии Праге. Как сообщила пресс-служба Белого дома, договор предусматривает сокращение количества ядерных боезарядов на стратегических носителях до 1550 единиц, что на 30% меньше лимита предыдущего договора СНВ-1, действие которого завершилось в декабре 2009 г.

Количество самих носителей будет ограничено, как говорится в заявлении на сайте Кремля, числом в 700 единиц (межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного и морского базирования, а также тяжелых бомбардировщиков) для носителей ядерных боезарядов и числом в 800 единиц для общего числа стратегических носителей. По всей видимости, полагает эксперт Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Евгений Мясников, 100 "неразвернутых" носителей, составляющих разницу между 700 и 800 - это, в частности, пустые шахты из-под американских МБР "Минитмэн 3", но что под этим понимается точно, еще неясно. Однако ясно, что американские стратегические бомбардировщики В-1 и, видимо, часть бомбардировщиков В-52 исключены из числа учитываемых по договору стратегических носителей и заявлены США как неядерные.

По словам пресс-секретаря президента России Натальи Тимаковой, Медведев отметил, что соглашение отражает баланс интересов обеих стран.

Переговоры о новом договоре по ограничению СНВ начались почти год назад после заявления Обамы в той же Праге, где он заявил о желании сократить ядерные вооружения. Долгое время камнем преткновения на переговорах оставались процедуры контроля и вопрос о противоракетной обороне, но сторонам удалось достичь компромисса и в этой сфере.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать