Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин: взрывы в Кизляре и Москве могла организовать одна банда

Утром в дагестанском Кизляре произошли два взрыва, погибло 12 человек, в том числе пятеро милиционеров и начальник ОВД.
Newsru.com

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил, что взрывы в Кизляре и Москве осуществила та же группировка. "Совершено еще одно преступление в Дагестане, еще один теракт", - заявил он, открывая заседания президиума правительства. "Не исключаю, что действовала одна и та же банда", - сказал премьер.

"Для нас неважно, в какой части страны совершено преступление подобного рода, неважно, кто стал жертвой - люди какой национальности и какого вероисповедания. Исходим из того, что это преступление против России", - заявил Путин.

Президент России Дмитрий Медведев также увидел связь с терактом в московской подземке. "Всё это звенья одной цепи, всё это проявление той самой террористической активности, которая в последнее время стала снова давать о себе знать на Кавказе", - заявил Медведев на заседании Совета безопасности РФ.

Сегодня утром в дагестанском городе Кизляре произошли два взрыва. Число погибших, по последним данным, составило 12 человек, и по меньшей мере семь человек получили ранения. Пострадало 23 человека. По данным местных правоохранительных органов, вторую бомбу взорвал смертник, переодетый сотрудником МВД. Среди погибших - пятеро милиционеров и начальник Кизлярского ОВД Виталий Ведерников. Взрывы повредили магистральную теплосеть и опоры линии электропередачи, сообщила Генпрокуратура не уточнив, сколько людей осталось без тепла и электричества.

Личность террориста-смертника, который привел в действие взрывное устройство, уже установлена, сообщил министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов президенту республики Магомедсаламу Магомедову, который прибыл на место трагедии. По данным следствия, смертником, переодетым в милицейскую форму, оказался местный житель Дауд Джабраилов.

По уточненным данным, первое взрывное устройство сработало в 8.45 на ул. Ленина, 6, в припаркованном автомобиле "Нива" в тот момент, когда с ним поравнялась милицейская машина. Взрыв был мощным: на его месте образовалась воронка размером 2 х 6 м, были повреждены три припаркованные рядом машины. После взрыва они загорелись. Через 20 минут на Московской улице, когда к месту первого взрыва подтянулись оперативники, прогремел второй взрыв. По предварительным данным, был подорван автомобиль "Скорой медицинской помощи".

В управлении информации МЧС России сообщили, что взрывы произошли примерно в 300 м от зданий МВД и ФСБ республики, а также от здания гимназии.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев не исключил, что истинными целями террористов были гражданские объекты и подразделения органов внутренних дел. "Нужно выяснить, куда направлялся смертоносный груз. Рядом [с местом взрыва] находились школа, городские отделы внутренних дел и ФСБ", - заявил Нургалиев сегодня на совещании в Москве.

В Кизляр для оказания практической помощи выехали следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Убийство", "Покушение на убийство двух и более лиц", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия" и "Незаконное изготовление оружия и взрывных устройств".

Хронология крупных терактов в России

27 ноября 2009 г. - Около 30 человек погибло в результате подрыва пассажирского поезда "Невский экспресс". Ответственность за взрыв взяли на себя боевики под руководством одного из лидеров кавказских сепаратистов – Доку Умарова, пообещавшие продолжить атаки на рядовых граждан РФ.

1-3 сентября 2004 г. - В результате захвата боевиками более 1200 заложников в школе североосетинского города Беслана погибло по меньшей мере 326 человек, в основном дети, 727 пострадало.

31 августа 2004 г. - Не менее 10 человек погибло и более 50 получило ранения в результате взрыва смертницы в центре Москвы у ст. м. "Рижская".

26 августа 2004 г. - Два самолета авиакомпаний "Сибирь" и "Волгаавиаэкспресс" упали после того, как на бортах сработали взрывные устройства, пронесенные террористами-смертниками. Погибло 89 человек.

9 мая 2004 г. - Как минимум 14 человек, в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров, погибло, 20 получило ранения в результате взрыва на многолюдном стадионе в Грозном во время праздничных мероприятий в честь Дня Победы.

6 февраля 2004 г. - В московском метро в час пик прогремел взрыв, погибло 40 человек, около 100 получило ранения.

15 декабря 2003 г. - Чеченские боевики ворвались в дагестанское село Шаури, убив как минимум девять пограничников и взяв четырех в заложники.

3 сентября 2003 г. - Пятеро погибло, 11 человек было ранено в результате взрыва в пригородном поезде в Пятигорске на Северном Кавказе.

1 августа 2003 г. - Экстремист-самоубийца протаранил своим начиненным взрывчаткой грузовиком главные ворота российского военного госпиталя в Моздоке. В результате погибло 50 человек.

10 июля 2003 г. - Офицер ФСБ погиб при попытке обезвредить изъятое у задержанной в центре Москвы женщины с Кавказа взрывное устройство, которое она намеревалась привести в действие.

5 июля 2003 г. - Две женщины-смертницы привели в действие взрывные устройства на рок-фестивале "Крылья" в Москве, убив 15 человек.

5 июня 2003 г. - Женщина-смертница подорвала взрывное устройство у автобуса, перевозившего служащих российских ВВС в Чечне, в результате чего погибло 17 человек.

15 мая 2003 г. - По меньшей мере 16 человек погибло от атаки смертника во время религиозной церемонии на востоке от Грозного. Около 145 человек было ранено.

12 мая 2003 г. - Подорвался наполненный взрывчаткой грузовик, который два смертника направили в административное здание в Знаменском на севере Ингушетии. 15 человек погибло, многие получили ранения.

27 декабря 2002 г. - Чеченские смертники протаранили на автомобилях, заполненных взрывчаткой, здание правительства Чечни в Грозном. По официальным данным, погибло около 80 человек. Четырехэтажное здание было полностью разрушено.

23-26 октября 2002 г. - 129 заложников и 41 чеченский сепаратист погибли после штурма российским спецназом здания театрального комплекса на Дубровке в Москве. Боевики удерживали около 700 зрителей мюзикла в течение трех дней. Российские спецподразделения применили специальный снотворный газ, жертвами которого стало большинство погибших заложников.

19 августа 2002 г. - Чеченские сепаратисты подбили военный транспортный вертолет в Чечне. Погибло 118 военных на его борту.

2-3 июля 2000 г. - Чеченские сепаратисты совершили пять атак на базы российских ФСБ и МВД в Чечне в течение 24 часов. Погибло как минимум 54 человека.

13 сентября 1999 г. - Мощный взрыв рано утром в Москве в жилом доме по Каширскому шоссе, восьмиэтажный одноподъездный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате погибло 124 человека. Власти обвинили во взрывах в Москве чеченских боевиков.

8-9 сентября 1999 г. - В Москве взорван девятиэтажный шестиподъездный жилой дом на ул. Гурьянова. Полностью обрушились два подъезда. В результате погибло 109 человек, более 200 получило ранения.

4 сентября 1999 г. - Взрыв бомбы в автомашине рядом с военным жилым городком в Буйнакске (Дагестан). Погибло 64 человека, в основном жены и дети российских военнослужащих.

Июнь 1995 г. - Боевики захватили сотни человек в заложники в госпитале г. Буденновска на юге России. В результате захвата и спецоперации по освобождению заложников погибло более 100 человек. Власти позволили покинуть город захватчикам, которые отправились в Чечню в конвоируемом автобусе под защитой заложников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать