Чиновник, застигнутый на "встречке", назвал автора видео провокатором

Советник президента России Владимир Шевченко заметил, что за такие вещи "можно получить по одному месту".
Автомобиль BMW 7 серии госномер А039МР и раньше застигали на "встречке"
Автомобиль BMW 7 серии госномер А039МР и раньше застигали на "встречке"

Советник президента России Владимир Шевченко, ставший невольным героем резонансного видео, запечатлевшего его служебный автомобиль на встречной полосе на Смоленской улице в Москве, обвинил бизнесмена Андрея Хартли - оператора, снявшего ролик, - в провокации. В интервью "Русской службе новостей" Шевченко заявил, что "никогда не пошел бы на встречную полосу, если бы не видел, что четыре полосы движения на расстоянии трехсот метров полностью свободны".

"Я опаздывал и, да, включив мигалку, воспользовался этим вариантом", - сказал чиновник, отметив, что, как только его машина вышла из левого ряда на "встречку", они с водителем "увидели, что летит машина". "Он шел преднамеренно прямо на нас!" - подчеркнул Шевченко.

По его словам, "видно, что это была преднамеренная провокация". "На каком основании он снимает меня? Пусть снимает машину! Ведь если во всем цивилизованном мире вы попробуете подбежать и снимать, прости меня, можно получить по одному месту", - возмутился Шевченко.

Формально Шевченко ничего не нарушил, говорит президент коллегии

правовой защиты автомобилистов Виктор Травин: согласно правилам

дорожного движения, водитель транспортного средства с включенными световыми спецсигналами имеет право отступать от доброй половины запретов, установленных этими правилами. А если он включает еще и звуковые сигнал, то это обязывает нас с вами уступать ему дорогу.

Формально нарушать правила водитель может, только убедившись в безопасности своего маневра. Но поскольку ДТП не произошло, маневр следует считать безопасным. Другой вопрос - на законном ли основании у чиновника авто с «мигалкой».

Сотрудник администрации президента говорит, что все законно:

советникам главы государства машина, оборудованная спецсигналами, полагается по должности. Как и помощникам президента и начальникам управлений администрации. Всего на администрацию президента постановлением правительства выделено 50 спецсигналов.

Резкое сокращение числа мигалок на дорогах началось в 2006 г., когда тогдашний президент Владимир Путин подписал указ «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения». Указ отменил флажковые номера и перечень должностных лиц, для автомобилей которых предусмотрен спецсигнал. Общее число автомобилей без цветографических схем, на которые установлены спецсигналы, было сокращено в 6 раз примерно до тысячи, а особое постановление правительства закрепило фиксированное число мигалок за каждым ведомством.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать