Статья опубликована в № 2577 от 05.04.2010 под заголовком: «Пусть гуляют в другом месте»

Дмитрий Медведев отругал депутатов за прогулы

Дмитрий Медведев потребовал наказывать депутатов за прогулы, лишая их полномочий. Однако никаких поправок в законы вноситься не будет, на нерадивых парламентариев будут воздействовать через руководство фракций и Общественную палату
Д.Гришкин

В пятницу во время встречи с руководством парламентских партий президент Дмитрий Медведев потребовал повысить дисциплину парламентариев и запретить прогулы. «Это не моя компетенция <...> но, как гарант Конституции, я не могу не сказать, что меня удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10–15% от списочного состава», – заявил он. Сходные проблемы есть и у Совета Федерации, добавил Медведев, хотя и в меньшей степени. По мнению президента, решить эту проблему необходимо, внеся изменения в законодательство: «Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходит, пусть гуляют в другом месте».

Раз президент сказал, то «будем реагировать», пообещал журналистам председатель комитета по регламенту Отари Аршба. По словам собеседника «Ведомостей» в аппарате Госдумы, проблему посещаемости можно решить, скажем, внеся поправку в регламент палаты и запретив голосование по чужим карточкам (такая норма, например, действует в Верховной раде Украины, где регламент обязывает голосовать лично), тогда стимулов ходить станет больше. Второй вариант – внесение поправок в закон «О статусе депутата...», запрещающих пропуск пленарных заседаний без уважительной причины, но каких-то конкретных инициатив на Охотном Ряду пока не видели, добавляет он.

В 2005 г. с инициативой бороться с прогульщиками выступила зампред Госдумы Любовь Слиска, но идею не поддержал Борис Грызлов. А совсем недавно, в марте 2010 г., мониторить посещаемость депутатов и сенаторов предложила Общественная палата. Неоднократно с предложениями наказывать прогульщиков и запрещать передачу карточек выступали представители думской оппозиции, но их инициативы не поддерживались.

По словам члена комитета по регламенту Валерия Рашкина, пока слова Медведева выглядят как чистой воды популизм: нет никакой законодательной возможности лишить депутата полномочий за прогулы, поскольку он избран народом, в судебном порядке можно оспорить даже лишение слова. Зато можно прописать в законе «О статусе...» право урезать зарплату прогульщикам, в мировой практике такая норма есть, говорит он. Недавно с инициативой сокращать прогульщикам зарплаты выступал вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский.

Большие проблемы и с контролем посещаемости, говорит Рашкин: делать это можно лишь по факту голосования, но если депутат написал доверенность, передал карточку и ею голосовали, то его отсутствие на работе уже никак не установить. По словам Рашкина, один единоросс недавно жаловался ему, что его назначили на президиуме фракции ответственным за голосование сразу на пяти рядах: он боялся, что ему будет тяжело обегать так много пультов.

Единороссы вряд ли пойдут на ужесточение дисциплины, сетует коммунист, ведь именно они в основном и прогуливают: так, практически никогда не появляются в зале партийные звезды – певцы, спортсмены и гимнастки.

Никаких поправок, ужесточающих правила работы парламентариев, инициировано не будет, знает источник, близкий к администрации президента. По его словам, дисциплину в Госдуме и Совете Федерации собираются повышать административным ресурсом фракций и руководства палат парламента. Возможно, к критике прогульщиков подключат членов Общественной палаты.

Проблема не столько в дисциплине, сколько в том, что в зале не принимается никаких реальных решений, а у оппозиции нет никаких возможностей принять свой закон, уверен руководитель фракции эсеров Николай Левичев: «Если бы зал пленарных заседаний был местом для дискуссий, если бы каждый депутат принимал ответственное решение самостоятельно, этот зал был бы полон».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать