Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2577 от 05.04.2010 под заголовком: Блок блоку

Виктор Янукович отказался вступать в НАТО

Виктор Янукович отказался вступать в НАТО, подтвердив курс на внеблоковый статус Украины, но готов обсуждать систему коллективной безопасности Дмитрия Медведева

Президент Украины Виктор Янукович отказался от вступления страны в НАТО и ликвидировал в пятницу межведомственную комиссию, его готовившую. Присоединение страны к одной из систем коллективной безопасности может усилить угрозы безопасности страны и привести к росту напряженности в международных отношениях, отметил президент в конце марта. Тогда же он заявил о намерении Украины присоединиться к дискуссии по выработке новой системы европейской безопасности, сообщает «РИА Новости Украина». К ее созданию призвал в 2008 г. президент России Дмитрий Медведев.

Присоединение к НАТО грозит и внутренней нестабильностью, предупредил Янукович. Согласно осеннему опросу международного Pew Research Center членство Украины в альянсе поддерживало 28% граждан страны, против выступал 51%.

Вступление в НАТО было главным внешнеполитическим проектом бывшего президента Виктора Ющенко. Его надежды были связаны с саммитом НАТО в Бухаресте в апреле 2008 г. Тогда Украине и Грузии не выдали план действий по членству, отметив только, что оно не исключается.

Отказ от обретения членства в НАТО не скажется на выполнении совместных программ. Президент пообещал максимально тесно сотрудничать со всеми международными оборонными объединениями. Министр обороны страны Михаил Ежель на прошлой неделе заявил, что совместные учения проведут по графику, в том числе и ежегодные учения с НАТО «Си бриз» в Крыму. Их проведение в прошлом году было сорвано Верховной радой.

Официальные представители НАТО решение Януковича в выходные не прокомментировали. Как следует из документов альянса, диалог с Украиной развивается успешно, продолжается совместная программа по военной реформе. Полноценной реформу не назовешь, с украинской стороны нет должного финансирования, отмечает руководитель центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он ожидает, что сотрудничество Украины с НАТО получит новый импульс во время визита президента в США: Янукович примет участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне и встретится с американскими официальными лицами.

Ликвидация института является еще одним сигналом Москве о потеплении отношений, уверен Фесенко. Одним из таких сигналов стала смена руководства ВМС: в отставку был отправлен противник базирования российского Черноморского флота в Севастополе адмирал Игорь Тенюх, а назначенный командующим вице-адмирал Виктор Максимов уже заявил о проведении совместного военного парада в городе по случаю 65-летия Победы с участием российских и украинских моряков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать