Медведев поручил создать оперативную спецгруппу по Кавказу

Рассматривается также создание программы по борьбе с преступностью и терроризмом в регионе и ужесточение ответственности за пособничество террористам.
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев по итогам совещания в Махачкале 1 апреля подписал перечень поручений. Соответствующий документ размещен на официальном сайте Кремля (http://www.kremlin.ru/news/7373).

Среди первоочередных мер – усиление ответственности за пособничество терроризму и создание на Кавказе оперативной антитеррористической группы. В соответствии с предложениями главы государства 19 апреля в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) будет создана «отдельная постоянно действующая оперативная антитеррористическую группа». Работа по ее созданию поручена директору ФСБ Александру Бортникову, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и руководителю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину.

К 15 мая должны быть подготовлены поправки в законодательство, усиливающие уголовную ответственности лиц, причастных к терроризму, говорится в указе. Займется этим руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, а также Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Соответствующее предложение Медведев высказал в минувшую пятницу на встрече с руководителями парламентских партий.

Также Медведев поручил к 30 апреля подготовить предложения по созданию программы по борьбе с преступностью и террористическими проявлениями на территории СКФО, ответственными за поручение назначены Александр Хлопонин, а также Бортников и Нургалиев.

К 30 апреля должны быть подготовлены предложения по предоставлению жилья членам семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Ответственный – Нургалиев. Наконец, президент поручил «учесть специфику службы сотрудников органов внутренних дел, расположенных на территории СКФО, при планировании и осуществлении мероприятий, связанных с оптимизацией деятельности МВД».

Законодательная работа по борьбе с терроризмом уже началась. 16 апреля депутаты Госдумы планируют принять правительственные поправки, серьезно ужесточающие наказание за нарушение требований безопасности на транспорте. Как рассказывал ранее «Ведомостям» замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов, единороссы совместно с сотрудниками силовых ведомств создадут рабочую группу, которая подготовит свой комплекс антитеррористических мер, - их представят президенту Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

Безусловно, это только первый комплекс мер, уверен политолог Евгений Минченко, вряд ли у кого-то есть иллюзии, что эти меры быстро принесут ожидаемый эффект, - мировая практика борьбы с терроризмом это хорошо показывает. Но предложения Медведева кажутся ему здравыми: так, поправки, ужесточающие наказание за пособничество террористам, дадут результат, - однако при грамотном применении, поскольку такая формулировка может вести и к злоупотреблениям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать