Приватизация для сотрудников предприятий заканчивается

Минск заканчивает народную приватизацию и начинает искать стратегических инвесторов

До сих пор приватизация была заморожена, отмечает Заико. По данным госкомимущества, единственной крупной приватизационной сделкой в 2009 г. была продажа БПС-банка российскому Сбербанку ($281 млн), в 2010 г. – часового завода «Луч» швейцарской Franck Muller ($12,4 млн). В числе объектов для приватизации белорусские чиновники называли ранее НПЗ «Нафтан», нефтехимический «Полимир», Белинвестбанк. Правительство ведет переговоры о возможности продажи пакета акций «Нафтана» в обмен на стратегические инвестиции с «Роснефтью» и «Лукойлом» (их представители это не комментируют), говорил на прошлой неделе первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

В пятницу белорусские депутаты приняли в первом чтении законопроект, запрещающий льготную продажу акций приватизируемых предприятий их работникам (на 20% дешевле номинала) и обмен на чеки (стоимость чека – 4400 белорусских рублей). Стратегические инвесторы готовы участвовать в приватизации на паритетной с государством основе, а «это невозможно при наличии таких миноритарных акционеров», сказал при представлении проекта председатель госкомимущества Георгий Кузнецов.

Процедура приватизации ускорится, гендиректора лишатся возможности стать акционерами с помощью работников, повысится инвестиционная привлекательность предприятий, комментирует поправки управляющий партнер «Вегас-лекс» Альберт Еганян. Закрытие приватизации для работников исключает появление миноритарных акционеров и нежелательных покупателей и облегчает распределение ресурсов «среди своих», считает директор аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

В этом году белорусское правительство планирует выручить от управления и продажи госимущества 3,5 трлн белорусских рублей ($1,2 млрд), сообщил представитель госкомимущества. По его словам, в правительство внесен список примерно из 30 предприятий, пока он не утвержден. 1 марта Лукашенко одобрил приватизацию в 2010 г. лишь пяти предприятий: Бобруйского машиностроительного завода, «Речицкого текстиля», «Волмета», Лидского литейно-механического завода и «Бархима».

Интерес к белорусским активам есть как у российских, так и у европейских инвесторов, считает Анастасия Головач из «Ренессанс капитала». Учитывая споры вокруг Таможенного союза, а также поставок нефти и нефтепродуктов, Белоруссии логичнее диверсифицировать базу инвесторов, считает сотрудник ЕБРР. Приватизация нужна Минску из-за несбалансированного платежного баланса (дефицит текущего счета может составить $5,2 млрд), низких валютных резервов (около $5 млрд) и необходимости проводить сдержанную бюджетную политику, считает Головач.