Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Максим Гликин
Статья опубликована в № 2582 от 12.04.2010 под заголовком: Бакиевых к суду

Временное правительство сделает из Киргизии парламентскую республику

Представители временного правительства впервые рассказали о стратегии: превратить Киргизию в парламентскую республику. Как сообщил «Интерфаксу» зампред временного правительства Омурбек Текебаев, в течение полугода новые власти намереваются изменить конституцию республики, закон о выборах и провести парламентские и президентские выборы. «Правительство будет формироваться на коалиционной основе, представители оппозиции должны участвовать в работе финансовых и контрольно-ревизионных органов», – пообещал Текебаев.

Но самого Бакиева ждет уголовное преследование. Еще в пятницу лидеры оппозиции заявляли, что Бакиев не пострадает, если добровольно сложит полномочия, но к воскресенью позиция ужесточилась. «То, что он сделал, требует серьезного судебного разбирательства», – заявила председатель временного правительства Роза Отунбаева (цитата по Reuters). По ее словам, она не может гарантировать безопасность Бакиева и уже есть ордера на арест его родственников.

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции в Бишкеке и. о. генпрокурора Байтемир Ибраев, возбуждены дела по статье «убийство двух и более лиц» в отношении старшего и младшего сыновей президента Марата и Максима Бакиевых, а также брата президента Жаныбека Бакиева. Последний был руководителем Службы государственной охраны президента и руководил подавлением бунта, а Марат Бакиев был его заместителем. Сам президент выступил в родовом селе Тейит на юге страны, призвав ООН ввести в Киргизию миротворческие силы. Россия, по словам кремлевского чиновника, намерена по-прежнему занимать нейтральную позицию и в ситуацию не вмешиваться.

Пять лет назад президенту Аскару Акаеву было легче, за ним не было столько крови, его были готовы принять несколько стран, а Бакиеву технически некуда деться, а если откуда-то и ждать помощи, то не от России или Китая, а только от США, констатирует Алексей Власов из Центра по изучению политических процессов на постсоветском пространстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать