Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Андрей Котов

Обыски в HP связаны с коррупцией и Генпрокуратурой

По делу о взятках на сумму в 8 млн евро арестованы три человека.
Е.Стецко

Wall Street Journal узнала подоплеку вчерашних обысков в московском офисе американской компании Hewlett-Packard (HP). Газета написала, со ссылкой на свои источники, что речь идет о предполагаемых взятках на сумму 8 млн евро, которые в 2003 г. позволили HP выиграть контракт объемом 35 млн евро на поставку системы защищенного обмена данными для Генпрокуратуры. Трое подозреваемых по делу арестованы.

Газете удалось ознакомиться с результатами расследования, проведенного немецкой стороной. Следователи подозревают, что деньги для взяток были проведены через сложную сеть подставных компаний и счетов в Великобритании, Швейцарии, Австрии, на Виргинских островах, в Белизе, Новой Зеландии, Латвии и Литве и в американских штатах Делавэр и Вайоминг. Представитель прокуратуры Дрездена, ведущей дело, заявил, что дело носит признаки злоупотребления доверием, уклонения от налогов, отмывания денег и, вероятно, создания теневых фондов. Получателей денег пока отследить не удалось.

По словам источников, близких к расследованию, HP узнала о нем еще в декабре прошлого года, когда органы полиции ФРГ и Швейцарии выпустили ордера на 10 подозреваемых, и тогда же наняла адвокатскую контору для содействия расследованию. Однако в меморандуме для Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), датированном 11 марта текущего года, компания не упоминает о расследовании, ограничиваясь общими словами о том, что «во многих зарубежных странах» коррупционные практики «обычны» и что они, «противореча политике нашей компании <…> тем не менее могут отрицательно влиять на ее бизнес и репутацию». В HP заявили, что раскрывают информацию в соответствии с американскими законами и что непременно будут уведомлять SEC о ходе этого расследования.

На данном этапе, пишет WSJ, расследование пытается установить круг лиц, получавших взятки. Следователи изучают тысячи электронных писем и страниц документов, но пока не ясно, являются ли 10 подозреваемых конечными получателями взяток.

Три подозреваемых по делу о взятках в России были арестованы, сообщает New York Times со ссылкой на представителя прокуратуры Дрездена Вольфганга Кляйна. По его словам, аресты прошли еще в декабре прошлого года, а сейчас задержанные выпущены под залог. Двое из них уже не работают в HP, в отношении третьего уверенности у немецких прокуроров нет. В общей сложности по делу о взятках подозреваемыми проходят девять человек. Шестеро оставшихся (трое русских и трое немцев) работали в небольших компаниях и выступали посредниками, арестованы они не были, сообщил Кляйн.

Контракт на поставку оборудования Генпрокуратуре РФ датирован 1 августа 2003 г., причем кто именно подписал его с российской стороны, непонятно: подпись неразборчива, а подписант со стороны HP не дает показаний, отмечает WSJ. По данным New York Times, сотрудники HP платили взятки в период с 2000 по 2006 или 2007 г. Руководство компании о них ничего не знало, и HP проходит по делу как жертва, однако расследование продолжается. По данным Reuters, следователи проверяют контракт на поставку Генпрокуратуре компьютеров и программного обеспечения на сумму в 35 млн евро, заключенный в 2000 г.

В среду следователи Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) провели следственные действия в московском офисе представительства компании Hewlett-Packard на Ленинградском шоссе в рамках «международного поручения о правовой помощи» из Германии. Представитель HP подтвердил, что обыск в компании "связан с расследованием дела почти семилетней давности, в котором в основном были замешаны сотрудники, более не работающие с HP". "Мы оказываем полное содействие немецким и российским органам и будем продолжать вести собственное внутреннее расследование",- цитирует WSJ представителя HP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать