Россия возвращается в Южную Америку

Россия намерена вернуть свое влияние на континенте, а если это кого-то не устраивает, ему «на это наплевать», заявил Дмитрий Медведев в Буэнос-Айресе.
Newsru.com

Пока же приоритетным направлением сотрудничества остается сфера энергетики. Согласно подписанному в этот же день между «Росатомом» и аргентинским правительством соглашению, российская компания может выиграть тендер на строительство новой атомной электростанции. 50% оборудования должно быть произведено в Аргентине, но и это привлечет инвестиций, по оценкам Медведева, на несколько миллиардов долларов. По словам президента «Росатома» Сергея Кириенко, строительство одного энергоблока АЭС оценивается сейчас на мировом рынке в $4,5 млрд.

Президент Дмитрий Медведев первым из российских президентов побывал с госвизитом в Аргентине. Днем он встретился с аргентинскими бизнесменами, а вечером провел переговоры с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер.

Встреча с местным бизнес-сообществом проходила в «Жокей–клубе», старейшем деловом и политическом центре Буэнос-Айреса, существующем с 1882 г.

Российский президент занял активную позицию в ходе разговора. В самом начале беседы он призвал аргентинцев активизировать сотрудничество, чтобы восстановить сократившийся на 30% из-за кризиса товарооборот, а также брать пример с России и заняться модернизацией своей экономики.

По данным Минэкономразвития, в 2009 г. товарооборот двух стран составил $1,36 млрд (в 2008 г. он достигал почти $2 млрд). Экспорт России в 2009 г. составил $203,2 млн, сократившись в три раза по сравнению с 2008 г. Падение произошло из-за уменьшения поставок российских удобрений (в 7,2 раза) и нефтепродуктов (в 3,1 раза).

С импортом тоже проблемы – его объемы сократились на 6,4% - с $1,24 млрд до $1,16 млрд в основном за счет сокращения поставок продовольственных товаров. Импорт вина уменьшился в 2,7 раза, молочных продуктов - в 2,5, рыбы и морепродуктов – в 2,3 раза, практически прекращен импорт растительного масла и ячменя. В 2009 г. выросли в два раза поставки мяса - до 140 000 т ($483 млн) и мясных субпродуктов - до 41 000 т.

Инвестиционная активность аргентинских компаний на российском рынке крайне слабая: в 2009 г. в Россию вложено ими всего $3 млн. Россия, впрочем, недалеко ушла – ее показатель за тот же период - $2,9 млн.

Аргентинские бизнесмены предпочли ограничиться лишь короткими рассказами о своей деятельности и степени причастности ее к России. Как рассказал источник в Минэкономе, бизнесменов пугают в России коррупция, непрозрачность бизнеса и несправедливые суды.

Лишь гендиректор «Корпорации Америка» в своем выступлении сделал робкую попытку предложить РЖД стать участником международного консорциума по строительству 52-километрового тоннеля, который должен пройти по короткому пути между Аргентиной и Чили под Андами. Сейчас 82% грузопотока вынуждены переправлять морем, что удлиняет сроки и удорожает поставки.

И не пожалел о сказанном. Медведев тут же поддержал эту идею. Президент РЖД Владимир Якунин, которому Медведев передал слово, тут же подтвердил, что как раз в этот день провел консультации с генсеком Аргентины по транспорту о расширении сотрудничества.

Президент хотел бы, чтобы аргентинские бизнесмены активно приносили свой опыт на российский рынок, прежде всего в сфере сельского хозяйства и фармацевтики, создавая с российскими частниками частные предприятия.

Однако, кроме неблагоприятного инвестиционного климата России, двусторонним деловым контактам мешает слаборазвитая банковская система. По словам председателя совета предпринимателей Россия-Аргентина Дмитрия Титова, из-за этого приходится проводить операции через третьи страны, нет возможности напрямую инвестировать в экономику Аргентины, открывать кредитные линии под проекты.

Россия намерена вернуть утраченное после развала СССР влияние на Южную Америку, а если это кого-то не устраивает, ему «на это наплевать», решительно заявил, отвечая на вопрос журналистов, на итоговой пресс-конференции Медведев.

Во времена СССР товарооборот с Аргентиной достигал $2,4 млрд. Закупались зерновые, а экспортировались энергетическое, металлургическое и текстильное оборудование, дорожно-строительная техника на условиях долгосрочных контрактов.

Президент Аргентины этому только обрадовалась. Он поприветствовала перезагрузку отношений между Россией и США, которая дает таким небольшим странам, как Аргентина, возможность иметь полноценные международные контакты, а не быть «задним двором» великих империй, как было раньше.