Росстат зафиксировал то ли стагнацию, то ли начало новой волны кризиса

Росстат отчитался о динамике промпроизводства в I квартале. Официальные оценки условны, отмечают эксперты: вырисовываются сценарии как стагнации, так и второй волны кризиса
ИТАР-ТАСС

Промышленное производство в I квартале выросло на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., сообщил Росстат. Объем выпуска в обрабатывающей промышленности увеличился на 5,2%, добычи полезных ископаемых – на 6,7%, производства и распределения электроэнергии газа и воды – на 7,1%.

Данные Росстата условны из-за пересмотра структуры весов для расчета индекса промышленного производства, говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. По оценкам Центра развития, в январе промпроизводство сократилось на 0,2%, в феврале темпы были нулевыми. У ЦМАКП более оптимистичные оценки: в январе – феврале был скромный рост – около 0,5% в месяц. Но уже в марте индустрия балансировала на грани стагнации и роста, добавляет Сальников: об этом свидетельствуют данные по энергопотреблению и грузоперевозкам. А за первые две недели энергопотребление и вовсе снизилось, добавляет он.

Восстановление в промышленности началось в середине прошлого года (2,8% – среднемесячные темпы роста в III квартале), но в IV квартале рост начал выдыхаться (1,5%), поскольку не был поддержан инвестиционным и потребительским спросом, вспоминает Валерий Миронов из Центра развития. Если судить по кривой Росстата с помесячными данными со снятой сезонностью, промпроизводство сократилось в марте к февралю, замечает он: «Вырисовывается вторая волна кризиса». Но изменение структуры весов влияет на точность и этих оценок, отмечают эксперты. Сомневается в правильности расчетов Росстата и высокопоставленный чиновник Минэкономразвития. По оценке его ведомства, «производство в позитиве», говорит он.

По итогам года Центр развития ждет стагнации промышленности и сокращения экономики на 0,6%. Индустрию сдерживают рост издержек производителей из-за ускоренного повышения тарифов и отсутствие инвестиционного спроса, единодушны эксперты. А потребительский спрос уходит на импортную продукцию, констатирует Миронов. ЦБ фиксирует уверенный рост импорта: в январе – на 8%, в феврале – на 14%, а в марте – на 28%. Доля тарифов в структуре себестоимости в кризис превышает 30%, констатирует представитель НЛМК Антон Базулев: «Тарифы разгоняют инфляцию и цены наших поставщиков».

«Пока не видно признаков готовности компаний вернуться к инвестициям: они все еще осторожны, поскольку не верят в окончание кризиса», – говорит Сальников. По данным Росстата, в январе – феврале инвестиции сократились на 8% в годовом выражении.

Еще один фактор, мешающий росту производства и повышающий привлекательность импорта, – укрепление рубля, отмечает Сальников. По данным ЦБ, укрепление рубля к бивалютной корзине составило около 4,3% за последние два месяца. Это очень тревожная тенденция, говорит председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили: «Российские товары становятся неконкурентоспособными по сравнению с европейскими и китайскими, в итоге тормозятся и инвестиции в производство». Текущее укрепление рубля к существенному снижению конкурентоспособности продукции НЛМК не приводит, парирует Базулев: «Более 90% затрат комбината, влияющих на себестоимость продукции, номинировано в рублях».