Юриста, обратившегося к Медведеву из сизо, перевели в комфортную камеру

Ранее его сторонники сообщали о том, что ему грозит карцер.

Находящийся в сизо юрист Валерий Кулиш, обратившийся через YouTube к президенту и общественности, переведен в камеру повышенной комфортности, сообщил сайт сторонников заключенного.

15 апреля в московский сизо № 3 прибыла проверка из УФСИН, а заключенного юриста вызвали в кабинет начальника тюрьмы и потребовали письменных объяснений по поводу того, каким образом в интернете появилось его обращение, сообщает сайт, созданный в защиту юриста (comitet-22-03-10.ru). Сегодня ночью, по данным сайта, Кулиша перевели из камеры общего заключения, куда - было неизвестно. Ранее сообщалось, что ему может грозить карцер за нарушение правил переписки заключенных. Во второй половине дня выяснилось, что его перевели из камеры, где содержалось 20 человек, в камеру комфортного содержания на троих заключенных "с евроремонтом, прекрасным видом на Москву и открывающимися окнами".

Столичное управление ФСИН проводит проверку обстоятельств размещения в интернете обращения осужденного Валерия Кулиша, содержащегося в московском сизо № 3, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ФСИН Александра Кромина. "В ходе проверки будут установлены все обстоятельства, способствующие видеозаписи Кулиша и ее размещению в сети интернет", - сказал он.

В начале апреля Кулиш разместил в интернете видеообращение из сизо к президенту, общественности и журналистам, в котором он высказал опасения, что может "повторить судьбу загубленного в тюрьме юриста" Hermitage Capital Сергея Магнитского. 22 марта Кулиш был приговорен Тушинским судом Москвы к 12 годам тюрьмы по сфабрикованному, как утверждает юрист, обвинению в экономических преступлениях. Дело стало местью со стороны бывшего работодателя - директора Военно-строительного управления Москвы (ВСУМ) Алексея Душутина, говорит Кулиш. По словам юриста, Душутин переписал на подставные фирмы и лиц имущество ВСУМ, на 65% принадлежащего государству, на сумму $100 млн. По данным «СПАРК-Интерфакса» на 30 июня 2009 г., основные акционеры ОАО "ВСУМ" - Росимущество (64,5% акций), Министерство имущественных отнощений (25,5% акций) и ОАО "ГВСУ Центр". Связаться с ВСУМ пока не удалось - ни один из телефонов, указанных на сайте компании не отвечает.

Кулиш утверждает, что отказался по указанию Душутина "кинуть" на 6 млн евро иностранную компанию и дал показания в управлении по налоговым преступлениям. Вскоре после этого против него было возбуждено уголовное дело, за что, по словам юриста, было заплачено 150 000 евро. Суд проходил в режиме секретности, несмотря на просьбы Кулиша сделать его публичным, а за прекращение дела с юриста требовали 200 000 евро. Кулиш в своем ролике попросил президента России Дмитрия Медведева вмешаться в творящийся "произвол".

Юрист Сергей Магнитский провел за решеткой около года и умер в больнице сизо «Бутырка» в ноябре 2009 г. Гибель Магнитского вызвала большой общественный резонанс: президент Дмитрий Медведев поручил прокуратуре и Минюсту разобраться в обстоятельствах происшедшего, Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать