Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2587 от 19.04.2010 под заголовком: Технологии «четверки»

Страны БРИК подписались под конкретными проектами

На втором саммите БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), прошедшем в четверг в Бразилии и сокращенном до одного дня из-за землетрясения в Китае, удалось обсудить все насущные мировые проблемы, сообщили участники на итоговой пресс-конференции. В центре внимания, как и на первом саммите в Екатеринбурге в июне 2009 г., были экономические вопросы, выработка совместной позиции для следующего саммита G20, но на двусторонних переговорах глав государств обсуждалась и политика.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх на пресс-конференции выразил солидарность с Китаем и Бразилией, заявив, что не поддерживает санкции против Ирана, а президент Бразилии Лула да Силва призвал председателя КНР Ху Цзиньтао продолжать консультации с Ираном по ядерной программе, сообщил AFP источник в бразильском правительстве. Призыв США обсудить курса юаня, который Вашингтон считает недооцененным, был проигнорирован, констатирует FT.

По итогам саммита появилось первое соглашение БРИК: меморандум о сотрудничестве банков развития по проектам, связанным с развитием высоких технологий, инноваций и энергосбережения. По соглашению «четверки» Внешэкономбанк и его три партнера смогут без бюрократических проволочек софинансировать приоритетные проекты, отметил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Ряд проектов будет согласован к концу года, первым из них может стать организация с участием бразильских компаний строительства в России самолетов вместительностью 50 человек, сказал Дмитриев. По его словам, с российской стороны интерес проявляют Татарстан и компания «Регион авиа», а весь проект оценивается в сотни миллионов долларов.

Но гораздо более конкретной и масштабной стала двусторонняя договоренность Бразилии и Китая построить сталелитейный завода в штате Рио-де-Жанейро: Китай, по данным Reuters, инвестирует в проект $5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать