Депутаты заранее одобрили все действия правительства

Сегодня Путин во второй раз отчитается перед парламентом.
С.Портер

Сегодня в полдень в Государственной думе с отчетом о деятельности правительства выступит премьер-министр Владимир Путин. Соответствующая поправка, предполагающая ежегодные отчеты правительства перед парламентом, была внесена в Конституцию в 2008 г., ее предложил президент Дмитрий Медведев. В первый раз Путин выступил перед депутатами 6 апреля 2008 г.

Прямую трансляцию мероприятия будет вести телеканал «Вести-24».

Как пояснил накануне журналистам представитель пресс-службы Белого дома, в своем докладе Путин объявит о ряде инициатив правительства по вопросам реформирования государственных финансов и госуправления, модернизации здравоохранения, решения жилищных проблем граждан. Также он намерен подробно проанализировать антикризисные меры (цитаты по РИА «Новости»).

Продлится отчет более трех часов, заявлял ранее председатель Госдумы Борис Грызлов, сохранится привычная процедура, когда после основного выступления последуют вопросы от фракций, а также выступления председателей четырех фракций. «Единая Россия», впрочем, выступит фактически дважды: кроме Грызлова также планируется выступление председателя профильного Комитета по экономполитике Евгения Федорова, говорит источник во фракции.

За две недели до отчета фракции направили в правительство по 5 письменных вопросов. Единороссы никаких резких вопросов ставить не предполагают: их интересует дальнейшее «стимулирование правительством инновационной деятельности», развитие электроэнергетики, переселение с Крайнего Севера, а также перспективы повышения пенсий военным пенсионерам. Самым неожиданным является предложение обсудить антикризисные меры правительства на 2011-2013 гг. Ранее председатели профильных экономических комитетов Госдумы подчеркивали, что кризис закончился и в 2010 г. дополнительных мер уже не потребуется. О том, что с 2011 г. антикризисных мер не планируется, говорили и представители Минэкономразвития.

По словам Федорова, столь отдаленная цифра — 2013 г. — не подразумевает конкретно антикризисных мер, однако в антикризисный план заложено реформирование экономики, ее модернизация. Об этом, по словам депутата, единороссы и намерены спросить премьера.

ЛДПР спросит у премьера, собирается ли он бороться с офшорами и почему так медленно сменяются губернаторы и элиты в регионах, ведь это главный тормоз борьбы с коррупцией. КПРФ намерена вновь раскритиковать Кудрина — его «разрушительной» деятельности в сфере бюджетных расходов и регулирования рынка труда посвящено целых два вопроса. А эсеры поинтересуются у Путина, почему он не прислушался к их идее заморозить тарифы ЖКХ и почему до сих пор не повысил зарплаты бюджетникам, несмотря на рост цен на нефть.

После выступлений и вопросов Госдума примет постановление по итогам отчета. Несмотря на то что содержание выступления не известно заранее, проект документа уже подготовлен: "депутаты Государственной думы поддерживают действия правительства РФ". Также в постановлении дается поручение думскому Комитету по регламенту до 4 мая обобщить предложения депутатов для их направления в правительство.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать