Арбитражные судьи работают с тройной перегрузкой


В прошлом году число поданных исков в арбитражные суды России выросло на 45% по отношению к 2008 г. Об этом сегодня на совещании председателей арбитражных судов в Самаре заявил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ) Антон Иванов. На 70% - примерно до 1 млн - увеличилось число исков по экономическим спорам, вдвое – исков об оспаривании решений первой инстанции, на 25% - о признании должников банкротами.

По словам Иванова, это привело к тому, что на каждого из судей в среднем в прошлом году приходилось 56 дел в месяц (в 2008 г. – 41 дело). По научно обоснованным нормативам, отметил Иванов, судья должен рассматривать не более 15,6 дел в месяц. В 12 из 75 российских арбитражных судов этот норматив был завышен многократно – так, на судей в Нижегородской и Московской областях приходилось по 109 дел, в Ростовской – 99, привел примеры Иванов.

Столь большая нагрузка, по словам председателя ВАС РФ, не отразилась на увеличении сроков рассмотрения дел – по сравнению с 2008 г. их количество даже сократилось с 7,4% до 5,9%.

В любом случае Иванов считает сложившуюся ситуацию вопиющей. «Мы столкнемся с ухудшением качества работы, а в итоге с оттоком людей, - говорит Иванов. – В ряде судов текучесть кадров сейчас – 100%. Как можно работать в таких условиях?».

По мнению Иванова, решить проблемы помогут меры по оптимизации работы. В первую очередь это досудебное урегулирование и внедрение системы медиации (посредничества). Так, по административным спорам о взыскании штрафов, недоимок на сумму, не превышающую 100 000 руб., необходимо применять процедуру упрощенного производства (обмен состязательными документами). По практике 67% (322 000 дел) в 2009 г. – это дела о взыскании санкций со средней суммой по искам 80 000 руб. Из этого количества по упрощенной процедуре были рассмотрены всего 27 000 дел.