Арбитражные судьи работают с тройной перегрузкой

В прошлом году число поданных исков в арбитражные суды России выросло на 45% по отношению к 2008 г. Об этом сегодня на совещании председателей арбитражных судов в Самаре заявил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ) Антон Иванов. На 70% - примерно до 1 млн - увеличилось число исков по экономическим спорам, вдвое – исков об оспаривании решений первой инстанции, на 25% - о признании должников банкротами.

По словам Иванова, это привело к тому, что на каждого из судей в среднем в прошлом году приходилось 56 дел в месяц (в 2008 г. – 41 дело). По научно обоснованным нормативам, отметил Иванов, судья должен рассматривать не более 15,6 дел в месяц. В 12 из 75 российских арбитражных судов этот норматив был завышен многократно – так, на судей в Нижегородской и Московской областях приходилось по 109 дел, в Ростовской – 99, привел примеры Иванов.

Столь большая нагрузка, по словам председателя ВАС РФ, не отразилась на увеличении сроков рассмотрения дел – по сравнению с 2008 г. их количество даже сократилось с 7,4% до 5,9%.

В любом случае Иванов считает сложившуюся ситуацию вопиющей. «Мы столкнемся с ухудшением качества работы, а в итоге с оттоком людей, - говорит Иванов. – В ряде судов текучесть кадров сейчас – 100%. Как можно работать в таких условиях?».

По мнению Иванова, решить проблемы помогут меры по оптимизации работы. В первую очередь это досудебное урегулирование и внедрение системы медиации (посредничества). Так, по административным спорам о взыскании штрафов, недоимок на сумму, не превышающую 100 000 руб., необходимо применять процедуру упрощенного производства (обмен состязательными документами). По практике 67% (322 000 дел) в 2009 г. – это дела о взыскании санкций со средней суммой по искам 80 000 руб. Из этого количества по упрощенной процедуре были рассмотрены всего 27 000 дел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать