Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

СКП возобновил расследование крушения Boeing в Перми

ИТАР-ТАСС / Пресс-служба МЧС по Пермскому краю

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сегодня сообщил об отмене постановления о прекращении уголовного дела о крушении самолета Boeing 737-505 VP-BKO компании «Аэрофлот-норд» в Перми 14 сентября 2008 г.

"Уголовное дело направлено для дополнительного расследования с конкретными указаниями о проверке действий должностных лиц, на которых были возложены обязанности по обеспечению безопасности эксплуатации воздушного судна, и принятия в отношении них процессуального решения", - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, подчеркнув, что расследование уголовного дела взято на особый контроль.

Самолет Boeing-737-500 авиакомпании «Аэрофлот-норд» рейсом Москва - Пермь потерпел крушение 14 сентября 2008 г. в 3.44 МСК при заходе на посадку. Самолет упал в непосредственной близости от жилых кварталов. В авиакатастрофе погибли все 88 человек, находившиеся на его борту, в том числе 6 членов экипажа. Причиной катастрофы Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал потерю пространственной ориентировки экипажа, ее непосредственными предпосылками - недостаточную подготовку экипажа, наложившуюся на усталость, а системной причиной - "недостаточный уровень организации летной и технической эксплуатации самолетов Boeing 737" в «Аэрофлот-норд».

Экипаж не имел достаточного опыта в использовании авиагоризонта современного типа (прямой индикации), отмечается в расследовании МАК; недостатки в технической эксплуатации самолета привели к выполнению в течение длительного времени полетов при наличии "вилки" в положении РУД больше максимально допустимой, что увеличило рабочую нагрузку на экипаж в процессе выполнения захода на посадку.

"По результатам судебно-медицинской экспертизы <...> установлен факт наличия этилового алкоголя в организме КВС перед смертью. Режим труда и отдыха КВС в период, предшествующий авиационному происшествию, способствовал накоплению у него усталости и не соответствовал действующим нормативным документам", отмечается в расследовании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать