Статья опубликована в № 2597 от 04.05.2010 под заголовком: По двойному тарифу

Нарушители антимонопольного законодательства получат двойное наказание

Высший арбитражный суд (ВАС) может разрешить антимонопольщикам накладывать на компании сразу два наказания: взыскивать с них и оборотный штраф, и незаконно полученный доход

Проект изменений в собственное постановление (от 30 июня 2008 г.), расширяющих возможности антимонопольной службы (ФАС), пленум ВАС рассмотрит 13 мая. Действующая редакция постановления запрещает чиновникам одновременно штрафовать компании и взыскивать с них незаконно полученный доход (разница между рыночной и завышенной ценой монополиста), так как это двойная санкция за нарушение.

Но в прошлом году Конституционный суд признал взыскание незаконно полученного дохода «специфической» формой воздействия на нарушителей антимонопольного законодательства. Следовательно, это наказание может применяться вместе с оборотным штрафом, меняет свою позицию ВАС в проекте.

Штраф, как и доход, зависит от оборота (крупнейшие суммы этих санкций см. на www.vedomosti.ru), а не от размера нарушений, спорит с проектом директор судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Владимир Кузнецов. Сам оборотный штраф ввели в законодательство в 2007 г. в качестве замены механизма взыскания дохода, так как ФАС трудно обосновать в суде его размер, напоминает Кузнецов. Для этого необходимо точно рассчитать рыночные цены, согласен Николай Вознесенский из Goltsblat BLP.

Даже если пленум ВАС утвердит поправки, компаниям, в отношении которых ФАС уже вынесла предписания, взыскание дохода не грозит, считает Вознесенский. Этот вопрос требует дополнительных консультаций с ВАС, говорит начальник управления ФАС Сергей Пузыревский. По его мнению, вряд ли получится взыскать незаконно полученный доход за нарушения, по которым уже вынесено предписание: механизма их пересмотра в законе нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать