Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2597 от 04.05.2010 под заголовком: Четыре срока не предел

Президент Чувашии может стать губернатором Ростовской области

В Кремле обсуждают возможность передвижения отличившихся, но давно работающих губернаторов «по горизонтали»: в руководство другими регионами

Сегодня единороссы должны представить президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Ростовской области. Срок полномочий 62-летнего Владимира Чуба, руководящего регионом 19 лет (четыре срока, предел, обозначенный президентом), истекает в июне. Шансы переназначиться у него небольшие, считают политики, близкие к руководству «Единой России» и администрации президента. По их словам, в процессе подбора кандидатов прорабатывался вариант выдвижения на этот пост президента Чувашии Николая Федорова, полномочия которого истекают в августе. Это положит начало новой практике: перемещению губернаторов «по горизонтали».

Федоров, первый российский министр юстиции (в 1990–1993 гг.), руководит регионом тоже четыре срока. Но возраст – 52 года – и активная позиция позволяют ему рассчитывать на продолжение карьеры, говорит собеседник, близкий к администрации президента. По его словам, есть альтернативные варианты трудоустройства Федорова – назначение в правительство или, что более вероятно, полпредом Сибирского или Приволжского округа: у Анатолия Квашнина подходит предельный возраст службы для госчиновников – 65 лет, а Григорий Рапота его уже превысил больше года назад.

Будет ли включен Федоров в список претендентов, который партийцы передадут Медведеву, высокопоставленный единоросс не знает. Но единоросс, близкий к чувашскому правительству, посчитал такое развитие событий вполне логичным: Чувашия – маленький регион, а Ростовская область – один из крупнейших, назначение может трактоваться как повышение.

Федоров – один из самых эффективных губернаторов, он одним из первых стал использовать новые технологии, говорит чиновник Кремля: Чувашия – пионер в деле создания электронного правительства.

В Ростове о такой рокировке не слышали, хотя и знают, что стилем руководства Федорова довольны не только в Кремле, но и в Чувашии. По словам местного единоросса, до вчерашнего дня в списке были сам Чуб, его замы Сергей Назаров и Александр Носков, председатель заксобрания Виктор Дерябкин и мэр Ростова Михаил Чернышев. Моложе Федорова в списке только Назаров (49 лет), которого называют наиболее вероятным преемником Чуба.

Федоров на хорошем счету – у него нет экономических проблем и электорально регион хорошо управляем, – но ничего выдающегося не сделал, говорит политолог Евгений Минченко. По его словам, движение кадров «по горизонтали» вполне вписывается в политику Кремля, где сейчас приживаются многие советские традиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать