Статья опубликована в № 2597 от 04.05.2010 под заголовком: Четыре срока не предел

Президент Чувашии может стать губернатором Ростовской области

В Кремле обсуждают возможность передвижения отличившихся, но давно работающих губернаторов «по горизонтали»: в руководство другими регионами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня единороссы должны представить президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Ростовской области. Срок полномочий 62-летнего Владимира Чуба, руководящего регионом 19 лет (четыре срока, предел, обозначенный президентом), истекает в июне. Шансы переназначиться у него небольшие, считают политики, близкие к руководству «Единой России» и администрации президента. По их словам, в процессе подбора кандидатов прорабатывался вариант выдвижения на этот пост президента Чувашии Николая Федорова, полномочия которого истекают в августе. Это положит начало новой практике: перемещению губернаторов «по горизонтали».

Федоров, первый российский министр юстиции (в 1990–1993 гг.), руководит регионом тоже четыре срока. Но возраст – 52 года – и активная позиция позволяют ему рассчитывать на продолжение карьеры, говорит собеседник, близкий к администрации президента. По его словам, есть альтернативные варианты трудоустройства Федорова – назначение в правительство или, что более вероятно, полпредом Сибирского или Приволжского округа: у Анатолия Квашнина подходит предельный возраст службы для госчиновников – 65 лет, а Григорий Рапота его уже превысил больше года назад.

Будет ли включен Федоров в список претендентов, который партийцы передадут Медведеву, высокопоставленный единоросс не знает. Но единоросс, близкий к чувашскому правительству, посчитал такое развитие событий вполне логичным: Чувашия – маленький регион, а Ростовская область – один из крупнейших, назначение может трактоваться как повышение.

Федоров – один из самых эффективных губернаторов, он одним из первых стал использовать новые технологии, говорит чиновник Кремля: Чувашия – пионер в деле создания электронного правительства.

В Ростове о такой рокировке не слышали, хотя и знают, что стилем руководства Федорова довольны не только в Кремле, но и в Чувашии. По словам местного единоросса, до вчерашнего дня в списке были сам Чуб, его замы Сергей Назаров и Александр Носков, председатель заксобрания Виктор Дерябкин и мэр Ростова Михаил Чернышев. Моложе Федорова в списке только Назаров (49 лет), которого называют наиболее вероятным преемником Чуба.

Федоров на хорошем счету – у него нет экономических проблем и электорально регион хорошо управляем, – но ничего выдающегося не сделал, говорит политолог Евгений Минченко. По его словам, движение кадров «по горизонтали» вполне вписывается в политику Кремля, где сейчас приживаются многие советские традиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more