Статья опубликована в № 2597 от 04.05.2010 под заголовком: Смертельная стабилизация

Вера Трифонова умерла из-за справки от тюремщика Сергея Магнитского

В московском сизо снова умер тяжело болевший человек. Подследственную Веру Трифонову суд не выпустил из-под стражи: в тюрьме сочли, что ее состояние стабилизировалось

Вера Трифонова, президент компании «Китэлитнедвижимость», скончалась 30 апреля в сизо «Матросская Тишина». Как сообщил адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков, на протяжении четырех месяцев следствие отказывалось изменить меру пресечения обвиняемой, у которой из-за осложнений, вызванных сахарным диабетом, отказывали почки.

По версии следствия, она и депутат магаданского законодательного собрания Георгий Шамирян пытались продать должность члена Совета Федерации банкиру Павлу Разумову за $1,5 млн. Шамиряна задержали в пос. Жуковка Одинцовского района Московской области с поличным – когда он получал 45 млн руб. в счет будущей услуги.

Трифонова была арестована в декабре 2009 г. и сразу попала в реанимационное отделение 20-й горбольницы Москвы, а затем в больницу сизо «Матросская Тишина». Она могла перемещаться только в инвалидной коляске, дышала одним легким и почти ничего не видела. Медики дали заключение: содержать больную в тюремной больнице нельзя, ей нужны регулярные сеансы гемодиализа.

6 апреля следователь Следственного управления по Московской области Следственного комитета при прокуратуре Сергей Пысин попросил Одинцовский городской суд изменить меру пресечения на залог. Судья Ольга Макарова отказала, сославшись на справку, подписанную начальником «Матросской Тишины» Фикретом Тагиевым и руководителем тюремной больницы: в ней говорилось, что состояние здоровья Трифоновой стабилизировалось, среднетяжелое, она может содержаться в изоляторе и участвовать в следственных действиях. Кроме того, указала судья, следователь и сам вправе изменить меру пресечения.

По словам Жеребенкова, Пысин ему прямо заявил: отпустим, если даст признательные показания. Трифонова призналась, что познакомила двух фигурантов дела, Шамиряна и Разумова, но участие в присвоении денег отрицала, а следователю этого было недостаточно, полагает адвокат.

Представитель московского областного управления СКП этот эпизод комментировать отказался.

В конце прошлого года после скандала, вызванного смертью юриста Сергея Магнитского (он сидел главным образом в «Матросской Тишине», но умер в Бутырской тюрьме), президент подписал указ о массовых отставках в ФСИН. Тогда же руководитель ФСИН Александр Реймер заявил в эфире «Эха Москвы», что отстранил от работы начальника сизо № 2 («Бутырское») Дмитрия Комнова и начальника сизо № 1 («Матросская Тишина») Тагиева; их Реймер собирался использовать на других должностях, с понижением. Но, сообщил вчера дежурный по управлению ФСИН по Москве, Тагиев по-прежнему руководит сизо № 1.

Жеребенков говорит, что за два последних месяца направил около трех десятков телеграмм с просьбой срочно вмешаться – на имя президента, генпрокурора, председателя СКП и др. Он получил только два ответа: от следователя Пысина, который сообщил, что считает изменение меры пресечения нецелесообразным, и от уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который разъяснил, что данный случай – не его компетенция.

1 мая президент Дмитрий Медведев поручил председателю СКП Александру Бастрыкину провести всестороннее расследование в связи со смертью Трифоновой. Бастрыкин, сообщила пресс-служба СКП, поручил провести служебную проверку и установить, действительно ли единственной возможной мерой пресечения был арест. Бастрыкин также дал указание руководителям территориальных управлений при избрании меры пресечения учитывать здоровье и возраст подследственных.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать