Владимир Путин нашел новую работу Борису Ковальчуку

Крупнейшие государственные вузы и исследовательские центры объединяют в национальную нанотехнологическую сеть. Ее члены получат доступ к информации о разработках и научной базе друг друга
С.Портер

Премьер Владимир Путин в конце апреля подписал постановление о создании национальной нанотехнологической сети (ННС), оно вчера было опубликовано на сайте правительства.

Появление сети предусмотрено ФЦП «Развитие наноиндустрии на 2008–2010 гг.», объясняет чиновник Минобрнауки. Членами ННС автоматически станут 50 научных центров (например, Курчатовский институт) и вузов (МГУ, МФТИ), которые государство через программу обеспечивает необходимым оборудованием для наноразработок. После того как Минобрнауки разработает требования к участникам ННС, членство сможет получить любая организация, занимающаяся наноразработками, обещает собеседник «Ведомостей».

Создание сети не умаляет значения «Роснано», подчеркивает чиновник Минобрнауки: госкорпорация занимается коммерциализацией идей, у ННС задача гораздо шире – объединить всех участников инновационного процесса: ученых и бизнесменов.

ННС создается для формирования конкурентоспособного сектора исследований в области нанотехнологий и эффективной системы коммерциализации ноу-хау, следует из постановления. Ее цель – нарастить объем производства нанопродукции и обеспечить выход российских организаций на мировой рынок. Если в 2009 г. отечественный рынок нанопродукции составил 19,2 млрд руб., то к 2015 г. он должен достичь 55 млрд, ознакомил с расчетами чиновник Минобрнауки.

Участники сети станут работать по девяти направлениям: электроника, инженерия, энергетика, космос, биотехнологии, системы безопасности, высокочистые вещества, композитные и конструкционные наноматериалы. Они получат доступ к научным разработкам и информации о технологической базе друг друга, обещает чиновник Минобрнауки. Смысл ННС в координации крупнейших участников инновационного процесса, объясняет он, чтобы избежать одинаковых исследований, покупки одного и того же дорогостоящего оборудования. Участники сети смогут работать на оборудовании друг друга, добавляет он. Будет собрана информация по коммерциализации разработок, спросу на них, вузы смогут получать информацию о передовых научных программах, потребности в кадрах, добавляет сотрудник аппарата правительства. Членство в ННС будет бесплатным, обещает он.

Подобная структура нужна, поддерживает идею чиновник Минэкономразвития: «Правительство тратит серьезные средства на науку и нанотехнологии и хочет высокой эффективности от этих затрат». В 2010 г. государство выделит на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование, профильные федеральные программы и высокотехнологичную медицинскую помощь 1,1 трлн руб., обещал Путин.

Координировать научные разработки в ННС станет Курчатовский институт, «Роснано» – анализировать рынок нанопродукции и следить за тем, как продвигаются разработки, финансируемые из бюджета (см. врез), а Минобрнауки – контролировать всех участников и принимать в сеть новых членов. Закрепляется сложившаяся на практике схема взаимодействия Курчатовского института и «Роснано», объясняет представитель госкорпорации. Представитель Курчатовского института от комментариев отказался.

Хорошая идея, хвалит ректор МФТИ Николай Кудрявцев. До сих пор самым быстрым способом передачи информации остаются научные конференции – задержка минимум на полгода, говорит он: «Теперь сможем узнавать обо всем онлайн». Координация для нанопроектов очень важна – исследования в этой области сложные и дорогие, подчеркивает Кудрявцев. Сетевое управление – один из способов оптимизировать расходы на проект, соглашается директор Института инноваций инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина.

На Западе подобные системы существуют с начала 2000-х гг., причем не только для инвесторов в нанопроекты, рассказывает председатель совета директоров IT-компании ABBY Дэвид Ян. Подобный обмен информацией может помочь в реализации бизнес-проекта, но это не панацея, предостерегает он: «Главное, чтобы продукт был конкурентоспособным». Членов ННС не нужно обязывать раскрывать всю информацию, это отпугнет эффективный бизнес, который боится раскрывать свои конкурентные преимущества, считает Ян.