Взрывы метана на шахте "Распадская" унесли жизни 12 человек

Второй взрыв прогремел после начала спасательной операции.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AFP

Взрыв метана на крупнейшей шахте России - "Распадская" - унес жизни 12 человек. Еще 53, по данным Распадской угольной компании, пострадали и доставлены в больницы. Состояние восьми из них оценивается как тяжелое.

Спасательные работы с утра были приостановлены из-за серьезного задымления.

На момент взрыва, который произошел в 20.55 МСК в субботу, под землей находилось предположительно 370 человек. Впрочем, данные расходятся. Так, в областном МЧС заявляют, что под землей было 359 человек, а в угольной компании говорят, что только 312.

Всего на шахте произошло два взрыва. Судьба 64 шахтеров и 20 спасателей, связь с которыми была потеряна, остается неизвестной, сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. 300 человек вышли на поверхность самостоятельно.

Повторный взрыв метана произошел в 1.25 в ходе спасательной операции. По данному факту следственными органами СКП по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц). Специалисты уже приступили к опознанию семи погибших горняков, тела которых были извлечены из шахты "Распадская".

Премьер-министр России Владимир Путин в воскресенье провел заседание оперативного штаба в центре управления кризисными ситуациями МЧС России, в ходе которого поручил главе МЧС Сергею Шойгу срочно вылететь в Кемеровскую область для руководства поисково-спасательной операцией. "Очевидно, что ситуация на шахте "Распадская" тяжелая, очень тяжелая. Я бы сказал, трагическая", - заявил Путин. В настоящее время в шахту нельзя направить дополнительные силы спасателей, поскольку там пока очень опасно из-за отсутствия вентиляции.

По данным губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, на шахте сохраняется опасность повторных взрывов. В результате второго взрыва произошло разрушение вентиляционного ствола шахты. Здание вентиляционного ствола разрушено, есть пострадавшие, а в шахте сильное задымление. "Спасательные работы будут продолжены после восстановления атмосферы в шахте, а сейчас вести спасательные работы - это посылать людей на смерть", - пояснил губернатор в разговоре со СМИ. "Но сидеть сложа руки и ждать, пока само все рассосется, - неправильно. Надо предпринимать максимум усилий и сделать все возможное, чтобы спасти людей", - сказал глава правительства РФ во время заседания с Шойгу.

На данный момент на месте аварии разгребаются завалы здания вентиляционной шахты. Кроме того, спасатели пытаются найти способ подавать воздух вниз. На месте взрыва работают 152 сотрудника МЧС, 29 единиц тяжелой техники и 8 реанимационных групп, сообщает Newsru.com. С родственниками погибших и пострадавших работают психологи. Уже известно, что родственники погибших получат по 1 млн рублей плюс выплаты, положенные государством, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

Наиболее вероятной причиной взрыва на данный момент специалисты считают техногенную. Внезапный выброс большого объема газа метана привел к взрыву. Датчики сработали, но люди просто не успели выйти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more