Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Взрывы метана на шахте "Распадская" унесли жизни 12 человек

Второй взрыв прогремел после начала спасательной операции.
AFP

Взрыв метана на крупнейшей шахте России - "Распадская" - унес жизни 12 человек. Еще 53, по данным Распадской угольной компании, пострадали и доставлены в больницы. Состояние восьми из них оценивается как тяжелое.

Спасательные работы с утра были приостановлены из-за серьезного задымления.

На момент взрыва, который произошел в 20.55 МСК в субботу, под землей находилось предположительно 370 человек. Впрочем, данные расходятся. Так, в областном МЧС заявляют, что под землей было 359 человек, а в угольной компании говорят, что только 312.

Всего на шахте произошло два взрыва. Судьба 64 шахтеров и 20 спасателей, связь с которыми была потеряна, остается неизвестной, сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. 300 человек вышли на поверхность самостоятельно.

Повторный взрыв метана произошел в 1.25 в ходе спасательной операции. По данному факту следственными органами СКП по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц). Специалисты уже приступили к опознанию семи погибших горняков, тела которых были извлечены из шахты "Распадская".

Премьер-министр России Владимир Путин в воскресенье провел заседание оперативного штаба в центре управления кризисными ситуациями МЧС России, в ходе которого поручил главе МЧС Сергею Шойгу срочно вылететь в Кемеровскую область для руководства поисково-спасательной операцией. "Очевидно, что ситуация на шахте "Распадская" тяжелая, очень тяжелая. Я бы сказал, трагическая", - заявил Путин. В настоящее время в шахту нельзя направить дополнительные силы спасателей, поскольку там пока очень опасно из-за отсутствия вентиляции.

По данным губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, на шахте сохраняется опасность повторных взрывов. В результате второго взрыва произошло разрушение вентиляционного ствола шахты. Здание вентиляционного ствола разрушено, есть пострадавшие, а в шахте сильное задымление. "Спасательные работы будут продолжены после восстановления атмосферы в шахте, а сейчас вести спасательные работы - это посылать людей на смерть", - пояснил губернатор в разговоре со СМИ. "Но сидеть сложа руки и ждать, пока само все рассосется, - неправильно. Надо предпринимать максимум усилий и сделать все возможное, чтобы спасти людей", - сказал глава правительства РФ во время заседания с Шойгу.

На данный момент на месте аварии разгребаются завалы здания вентиляционной шахты. Кроме того, спасатели пытаются найти способ подавать воздух вниз. На месте взрыва работают 152 сотрудника МЧС, 29 единиц тяжелой техники и 8 реанимационных групп, сообщает Newsru.com. С родственниками погибших и пострадавших работают психологи. Уже известно, что родственники погибших получат по 1 млн рублей плюс выплаты, положенные государством, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

Наиболее вероятной причиной взрыва на данный момент специалисты считают техногенную. Внезапный выброс большого объема газа метана привел к взрыву. Датчики сработали, но люди просто не успели выйти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать