Статья опубликована в № 2604 от 14.05.2010 под заголовком: Помощь делами

В Южной Осетии обнаружены манипуляции со средствами на ее восстановление

Генпрокуратура Южной Осетии возбудила дела против Исмагила Каримова – соратника и земляка прибывшего из России премьера Вадима Бровцева
AP Photo / Sergey Ponomarev

Деятельность правительства Бровцева расследует комиссия парламента Южной Осетии. По итогам депутаты могут рассмотреть возможность вотума недоверия. После создания комиссии президент Эдуард Кокойты, накануне съездивший в Москву, предупредил о грядущих отставках чиновников и об их уголовном преследовании.

Всего заведено около 10 уголовных дел, говорит заместитель генпрокурора республики Эльдар Кокоев. Часть из них – против Исмагила Каримова, директора ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов», являющегося основным местным генподрядчиком на восстановительные работы. Каримов – из команды Бровцева: как и премьер, он жил в городе Озерске Челябинской области. По словам Кокоева, проверка началась в феврале, а Каримов уехал из республики.

В справках Генпрокуратуры к делам, возбужденным 23 апреля и 11 мая (есть у «Ведомостей»), говорится, что в октябре 2009 г. Каримов без необходимых документов перечислил предпринимателю Владимиру Колотову 23,98 млн руб. за поставку 30 комплектов деревянных жилых домов для города Квайса. Предприниматель поставил в срок только 20 из них, причем семь были неполными. Еще Каримов не выполнил предписание комитета по природным ресурсам и экологии об остановке стройки из-за опасности затопления домов рекой. Генпрокуратура усмотрела в этом халатность и превышение должностных полномочий. Сотрудник ГУПа сообщил, что сначала планировалось сдать поселок еще до Нового года.

Кроме того, Каримов осенью перечислил ООО «Юг инвест девелопмент» без необходимых документов аванс в 1,5 млн руб. за строительные работы, которые не были проведены, а деньги не возвращались. Возможно, строительная фирма выполнила работы под другим названием, говорит сотрудник ГУПа. Мобильный телефон самого Каримова вчера не отвечал.

По мнению южно-осетинского депутата Амирана Дьяконова, нарушения при восстановлении настолько масштабны, что не могут проходить без ведома правительства.

О качестве восстановительных работ можно судить по тому, что в течение двух лет проблемы Цхинвали, не превышающего по размеру район Москвы, так и не решены, считает политолог Сергей Маркедонов. В Грузии будут проекты по реинтеграции Южной Осетии, Москве надо доказывать свою привлекательность, убежден эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать