В Южной Осетии обнаружены манипуляции со средствами на ее восстановление

Генпрокуратура Южной Осетии возбудила дела против Исмагила Каримова – соратника и земляка прибывшего из России премьера Вадима Бровцева
AP Photo

Деятельность правительства Бровцева расследует комиссия парламента Южной Осетии. По итогам депутаты могут рассмотреть возможность вотума недоверия. После создания комиссии президент Эдуард Кокойты, накануне съездивший в Москву, предупредил о грядущих отставках чиновников и об их уголовном преследовании.

Всего заведено около 10 уголовных дел, говорит заместитель генпрокурора республики Эльдар Кокоев. Часть из них – против Исмагила Каримова, директора ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов», являющегося основным местным генподрядчиком на восстановительные работы. Каримов – из команды Бровцева: как и премьер, он жил в городе Озерске Челябинской области. По словам Кокоева, проверка началась в феврале, а Каримов уехал из республики.

В справках Генпрокуратуры к делам, возбужденным 23 апреля и 11 мая (есть у «Ведомостей»), говорится, что в октябре 2009 г. Каримов без необходимых документов перечислил предпринимателю Владимиру Колотову 23,98 млн руб. за поставку 30 комплектов деревянных жилых домов для города Квайса. Предприниматель поставил в срок только 20 из них, причем семь были неполными. Еще Каримов не выполнил предписание комитета по природным ресурсам и экологии об остановке стройки из-за опасности затопления домов рекой. Генпрокуратура усмотрела в этом халатность и превышение должностных полномочий. Сотрудник ГУПа сообщил, что сначала планировалось сдать поселок еще до Нового года.

Кроме того, Каримов осенью перечислил ООО «Юг инвест девелопмент» без необходимых документов аванс в 1,5 млн руб. за строительные работы, которые не были проведены, а деньги не возвращались. Возможно, строительная фирма выполнила работы под другим названием, говорит сотрудник ГУПа. Мобильный телефон самого Каримова вчера не отвечал.

По мнению южно-осетинского депутата Амирана Дьяконова, нарушения при восстановлении настолько масштабны, что не могут проходить без ведома правительства.

О качестве восстановительных работ можно судить по тому, что в течение двух лет проблемы Цхинвали, не превышающего по размеру район Москвы, так и не решены, считает политолог Сергей Маркедонов. В Грузии будут проекты по реинтеграции Южной Осетии, Москве надо доказывать свою привлекательность, убежден эксперт.