Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова

В Госдуме предложили комиссию по расследованию ЧП на «Распадской»

Эсер Грачев считает, что у событий на шахте «Ульяновская», Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская» есть глубинная причина.

Думская оппозиция подготовила и внесла в Госдуму проект постановления о создании парламентской комиссии по расследованию аварии на шахте «Распадская» 9 мая, в которой погибли 66 человек, 24 числятся пропавшими без вести. Об этом на заседании заявил эсер, член комитета по энергетике Иван Грачев. В базе Госдумы документ пока не зарегистрирован.

«Шахта «Ульяновская», Саяно-Шушенская электростанция, шахта «Распадская». У этих событий должна быть глубинная причина, которую, по-видимому, мы не отыскали, раз цепочка продолжается и расширяется. Фундаментальная причина абсолютно понятна: частные владельцы не инвестируют в шахты денег в достаточных объемах», - сообщил Грачев. Частный инвестор никогда по доброй воле в систему безопасности не вложится, резюмировал парламентарий.

Для расследования причин аварии, а также выработки дальнейших механизмов по недопущению подобных случаев эсеры и предложили создать парламентскую комиссию по расследованию.

Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была создана по инициативе единороссов осенью 2009 г., ее работа была завершена в декабре.

Создание комиссии поддерживает и КПРФ. По словам коммуниста Николая Харитонова, создание комиссии необходимо, если же единороссы это требование оппозиционеров не поддержат, то необходимо организовать хотя бы межфракционную группу по контролю за расследованием причин аварии на «Распадской».

По словам источника, близкого к руководству Госдумы, пока никто создавать парламентскую комиссию не намерен: ситуацию взял под контроль премьер-министр Владимир Путин, работа идет. Накануне о том, что единороссы также подключатся к контролю за происходящим на шахте и ходом расследования, журналистам заявил секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, напоминает собеседник «Ведомостей».

Кроме того, единороссы намерены подумать над изменением законодательства: необходимо законодательно рассмотреть возможность наделения инспекций дополнительным правом и полномочиями приостанавливать работу в шахтах из-за недопустимой концентрации метана, которая как раз и приводит к взрывам, заявил сегодня журналистам депутат Сергей Неверов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать