Минэкономразвития нашло способ заманить иностранных инвесторов

Минэкономразвития хочет заманивать иностранных инвесторов через совместные с госкорпорациями фонды прямых инвестиций. Сейчас большинство таких фондов, работающих в России, зарегистрировано за рубежом. Чтобы они сменили прописку, нужно улучшать законодательство, считают эксперты
А. Махонин

В России могут появиться фонды прямых иностранных инвестиций с участием ВЭБа, заявила вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Подобные фонды она считает эффективным механизмом привлечения денег в российскую экономику. А благоприятный инвестклимат для компаний создаст правительство, обещает министр (ее цитаты по «Интерфаксу»).

По словам Набиуллиной, таких фондов должно быть несколько, в некоторые из них государство войдет напрямую. Помимо ВЭБа такие фонды для поддержки нанотехнологических проектов может создавать «Роснано», хотя участие госкорпораций необязательно, достаточно российских частных компаний, добавила она. Для инвестирования в какие отрасли планируется создать подобные фонды и сколько их будет, в пресс-службе Минэкономразвития уточнить не смогли. За 2009 г. объем прямых иностранных инвестиций, по данным ЦБ, упал вдвое – до $38,7 млрд.

Участие ВЭБа обеспечит привлечение стратегических иностранных инвесторов с безупречной репутацией, обещает представитель госкорпорации. Какой может быть доля ВЭБа, он не сказал, напомнив, что средства госкорпорации могут тратиться только на цели, указанные в ее меморандуме: инфраструктура, hi-tech, энергоэффективность, развитие малого бизнеса. ЕБРР – один из крупнейших инвесторов в фонды прямых инвестиции в СНГ (см. врез) и готов рассмотреть любые предложения российского правительства, говорит представитель банка.

Привлечение инвестиций через фонды популярно за рубежом, рассказывает управляющий директор «Велес менеджмента» Станислав Бродский, инициатором их создания может быть управляющая компания, инвестор или предприятие, заинтересованное в инвестициях. У ВЭБа есть такой опыт: в августе прошлого года госкорпорация согласилась внести до $200 млн в фонд инфраструктурных инвестиций «Macquarie Ренессанс», зарегистрированный на офшорном острове Гернси. «Это реальная возможность привлечь иностранные инвестиции в российскую экономику», – говорил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Помимо ВЭБа по $100 млн вложили Международная финансовая корпорация и ЕБРР, по $50 млн – Macquarie и «Ренессанс капитал» и $30 млн – Kazyna Capital Management. Более 50% средств фонда планируется вложить в проекты в России, около 25% – в Казахстане и на Украине, а остальное – в другие страны СНГ, обещали участники фонда. Пока деньги из фонда не тратились, уточнят представитель ВЭБа.

«Роснано» планирует создать 6–7 международных фондов с инвесторами и управляющими компаниями из стран с высоким уровнем развития нанотехнологий, сама госкорпорация вложит 15 млрд руб., рассказывает ее представитель. Еще 32 млрд руб. находится под управлением УК «Роснано капитал», добавляет он. Фонд, средствами которого она будет управлять, зарегистрируют не в России, а в Великобритании, говорилось в сообщении госкорпорации. Зарубежная юрисдикция позволяет привлечь международных инвесторов и открывает доступ к зарубежным технологиям, интеллектуальному капиталу и международной проектной экспертизе, объясняли в «Роснано».

Большинство работающих в России фондов с участием иностранных инвесторов зарегистрировано за рубежом, отмечает Бродский. В итоге бюджет теряет налоги, говорит гендиректор УК «Альянс Росно управление активами» Олег Мазуров. Российская прописка создает дополнительные трудности при обращении бумаг фонда на международных рынках, объясняет Бродский, кроме того, некоторые инвесторы считают, что в России у них меньше прав по управлению ПИФом, и опасаются российских судов и законов. Несовершенство законов – основное препятствие, согласен Мазуров: например, недостаточно защищены права собственности при сделках с акциями непубличных компаний.

Бродский советует правительству заманивать инвесторов льготами: «Например, гарантировать выкуп государством их доли через какой-то срок, но без дохода». Если условия для иностранных инвесторов будут выгодными, объем зарубежных инвестиций может значительно увеличиться, считает Мазуров, и при этом будут долгосрочные вложения.