Конституционный суд займется видами на жительство

Конституционный суд начинает обсуждать запрет на профессию для граждан с видом на жительство в других странах

Ведомости

Сегодня Конституционный суд (КС) приступит к проверке положений закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, согласно которым россияне, имеющие вид на жительство иностранного государства, не могут быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Андрея Малицкого. В 2007 г. он был назначен членом избиркома Преображенского района в Москве. А в 2009 г. получил вид на жительство Литовской Республики и Мосизбирком прекратил его полномочия. Мосгорсуд, а затем и Верховный решение подтвердили.

Малицкий полагает, что запрет противоречит Конституции, которая гарантирует гражданам право на участие в управлении делами государства, а также равенство прав независимо от места их проживания. Вид на жительство другого государства – не иностранное подданство, такой статус не угрожает основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства, а следовательно, не дает оснований ограничивать права и свободы человека. «Следующим логическим шагом в этом направлении должен стать запрет на профессию при наличии въездной визы в паспорте», – возмущается заявитель.

До 2006 г. быть госслужащим или муниципальным работником не мог имеющий двойное гражданство, а в 2006 г. появился запрет и для имеющих вид на жительство.

Запрошенные КС представители госорганов в большинстве высказались в пользу запрета. Вид на жительство обычно связан с постоянным проживанием в иностранном государстве. Во время выборов его может просто не оказаться на месте и избирком рискует остаться в неправомочном составе, отмечает в отзыве на жалобу представитель президента в КС Михаил Кротов. Председатель ЦИК Владимир Чуров считает, что все еще серьезнее: наличие у гражданина вида на жительство в другом государстве «объективно снижает ценность связи с отечеством, а влияние на него иностранного государства возрастает».

За отмену нормы высказался только МИД, сочтя, что такая норма ограничивает права россиян, живущих за границей: проведение выборов за рубежом без участия постоянно проживающих там россиян «негативно отражается на уровне электоральной активности» и в целом сужает возможности воздействия на соотечественников. А постоянно за границей, по данным на июль 2009 г., проживает более 1,5 млн человек.