Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев разошелся с Путиным по Байкальскому ЦБК

Решение о запуске Байкальского ЦБК не является окончательным, дал понять президент Дмитрий Медведев в ходе вчерашнего президиума Госсовета. Тем самым президент фактически выступил против позиции правительства и премьера Владимира Путина и поддержал мнение экологов. "Не знаю, почему у кого-то здесь родилось ощущение, что Байкал относится к числу тем, исключенных из публичного обсуждения. Кто это сказал?" - вопросил Медведев, слова которого передает "РИА Новости".

Президент посетовал, что в тяжелой экономической ситуации экология отходит на второй план. «В условиях кризиса надо платить людям. Это наша постоянная проблема — в отношении государства к проблемам экологии», — констатировал он.

Отметим, что в марте этого года Путин обосновал возможность запуска БЦБК незначительностью его выбросов и сбросов, но "Ведомости" в статье "Управление цифрами" (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/25/229158) показали, что заниженные цифры в выступлении премьера получены с помощью манипуляции информацией.

На прошлой неделе ведущие природоохранные организации России, в том числе отделения Greenpeace и WWF, передали Медведеву обращение с призывом отменить постановление правительства РФ, разрешающее перезапуск БЦБК. "Это документ <...> не только угрожает озеру Байкал, но и угрожает репутации Российской Федерации, поскольку озеро Байкал является территорией Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это достояние не только российское, но и всемирное", - заявил руководитель Байкальской программы "Greenpeace Россия" Роман Важенков.

"Хотя БЦБК считается градообразующим предприятием, Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет. Будущее Байкальска - в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности", - говорится в обращении.

Наиболее экологически вредное производство беленой целлюлозы на БЦБК остановили в октябре 2008 г. после ввода на предприятии системы замкнутого водооборота, и с тех пор завод выполнял эпизодические заказы на небеленую целлюлозу. В начале этого года правительство Владимира Путина выпустило постановление «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Документ исключил производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне природной территории.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать