Статья опубликована в № 2615 от 31.05.2010 под заголовком: Вперед, медведи!

Дмитрий Медведев начал модернизационное сближение с "Единой Россией"

За год до начала федеральной кампании Дмитрий Медведев начал сближение с «Единой Россией». Он провел необычно масштабную встречу с партийцами, а их лозунгом становится модернизация
Д.Гришкин

В пятницу президент встретился с активом «Единой России» в своей резиденции «Горки 9». Встреча длилась три часа вместо отведенных часа-полутора. На ней было беспрецедентное количество участников – около 150 человек. Из них политиков федерального уровня только 40 человек – и никто из них, кроме председателя Госдумы Бориса Грызлова, слова не получил: президенту представляли «свежие лица» партии.

Встреча была больше похожа на предвыборный инструктаж, проведенный неформальным лидером партии. Медведев говорил много и с удовольствием. Он сразу подчеркнул, что считает «Единую Россию» своим соратником в вопросе модернизации экономики. Но заметил, что и о социалке не надо забывать, в противном случае партия, «какой бы мощной и сильной ни была», у власти не удержится. Посоветовал «цеплять» больше «острых тем». Предупредил, чтобы единороссы не упустили инициативу в «онлайне». По его мнению, с развитием интернета будут увеличиваться возможности для прямой демократии. Похвалил за подбор кандидатов в губернаторы: «Все это современные и новые люди».

В администрации президента и в «Единой России» подчеркивают «имиджевый характер встречи». Демонстрируется, что для Медведева эта партия важнее прочих, а для партии особые отношения с президентом не менее важны, чем с премьером и лидером Владимиром Путиным, говорит участник встречи. Нужно показать: Медведев имеет прочную опору и влияние на самую массовую партию страны, объяснил чиновник Кремля.

Медведев начинал как президент, равноудаленный от всех партий, и кандидат от четырех разных политических сил. Став президентом, он взял за правило встречаться со всеми партийцами одинаковое число раз в одинаковых форматах: с лидерами, с руководителями фракций, с активами партий. В 2009 г. встреча с единороссами даже несколько раз откладывалась. Теперь ситуация иная: устраивать подобную встречу с другими партиями не планируется, говорит чиновник Кремля. В свою очередь, «Единая Россия» принимает риторику модернизации: 15 июня на генсовете она обсудит свою роль в этом процессе.

Медведев делал шаги в сторону оппозиции – и это принесло плоды: она стала больше набирать на выборах, но, поскольку вариант выдвижения Медведева «Единой Россией» на выборах 2012 г. остается одним из основных, было бы странно, если бы он не продемонстрировал, что главной опорой он видит единороссов, считает политолог Михаил Виноградов. Лидер эсеров Сергей Миронов на прошлой неделе заявил, что не поддержит ни Путина, ни Медведева.

Кремлю важно обеспечить конституционное большинство в следующей Думе, что уже непросто, отмечает политолог Дмитрий Бадовский, а к тому же единороссы вынуждены будут вести кампанию в ситуации неопределенности с кандидатом в президенты, но так, чтобы ее можно было перестроить под любой вариант.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать