Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова

Премьер Японии уходит в отставку из-за невыполненных обещаний

Юкио Хатояма не убрал с Окинавы американскую военную базу и развалил коалицию; его уход может привести к реваншу либерал-демократов.
AP Photo / Koichi Kamoshida

Премьер-министр Японии, председатель Демократической партии Юкио Хатояма в среду вечером принял решение об уходе со своего поста, сообщила японская телекомпания NHK.

Свое решение премьер, находившийся у власти всего 8 месяцев, объяснил невыполнением предвыборных обещаний по выводу американской военной базы Футэнма, а также последовавшей за этим развалом правящей коалиции. 30 мая текущего года Социал-демократическая партия заявила о выходе из коалиции из-за несогласия с решением премьера относительно военной базы.

Перенос американской военной базы Футэнма стал одним из предвыборных лозунгов Демпартии на выборах в сентябре прошлого года. Однако в ноябре на переговорах американский президент Барак Обама и Хатояма обошли этот вопрос стороной, несмотря на протесты жителей префектуры Окинава, где эта база расположена. На прошлой неделе японский премьер-министр объявил, что вывести базу из префектуры Окинава невозможно, однако она будет передислоцирована в менее населенный район одноименного острова.

Нынешний кабинет министров Японии пользуется крайне низкой поддержкой у населения. По данным последних опросов, его рейтинг уже опустился ниже психологически важного для избирателей 20%-ного уровня, передает ИТАР-ТАСС. В сентябре 2009 г. рейтинг Демпартии составлял 70%, она тогда опередила правящую на тот момент Либерально-демократическую партию Японии (ЛДПЯ).

Сейчас уже звучат призывы вновь провести очередные досрочные выборы в нижнюю палату, поскольку Демпартия не оправдала доверия избирателей. Однако решения по этому вопросу пока нет.

По словам главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, перевыборы в парламент весьма вероятны, причем скорее всего они приведут к реваншу либерал-демократов. У ЛДПЯ фактически монополия на власть после Второй мировой войны, и вся правящая система страны выстроена фактически под них, говорит эксперт, прошлогодняя победа Демпартии была большой сенсацией для Японии, из-за чего члены нового правительства взяли на себя слишком завышенные обещания. Скорее всего, разочарования в этих ожиданиях и приведут к возвращению во власть ЛДПЯ, резюмирует Лукьянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать