Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2620 от 07.06.2010 под заголовком: Пошел в Горки

Загадочная история о прокуроре, поджидавшем президента у президентской часовни

Зампрокурора области неожиданно попал домой к президенту и был выгнан оттуда сотрудниками ФСО. Возможно, его подставили, пообещав аудиенцию

Русская служба новостей» со ссылкой на источник в ФСО сообщила, что 28 мая зампрокурора Подмосковья Станислав Буянский проник на территорию резиденции президента «Горки-9» и стал ждать Дмитрия Медведева и его жену у часовни. Там его задержали сотрудники ФСО, выдворили за пределы резиденции и после беседы отпустили.

Факта несанкционированного проникновения в загородную резиденцию президента не было, заявил пресс-секретарь ФСО Сергей Девятов. Сотрудница ФСО отказалась уточнить, мог ли Буянский попасть в «Горки-9» официальным путем.

В милицию он не доставлялся, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, и к ответственности не привлечен. Но должность потерял. Буянский не работает в прокуратуре с начала недели, сообщила представитель Мособлпрокуратуры Марина Калорова. По ее словам, Буянский уволен «по собственному желанию». Он курировал надзор за исполнением законов об особо режимных объектах, федеральной безопасности и противодействии экстремизму, сообщает сайт областной прокуратуры.

Вероятно, зампрокурора хотел обсудить с президентом или его супругой свои служебные проблемы, говорит человек, близкий к прокуратуре. По его словам, решение об увольнении Буянского было принято еще до его похода к президенту: он был назначен на эту должность всего год назад и к его работе «были вопросы» – выяснилось, что он не справляется с некоторыми задачами. Очевидно, он решил, что сможет сохранить место, если побеседует со Светланой Медведевой, предполагает собеседник «Ведомостей».

Один из лидеров движения «Солидарность» в Подмосковье – Валерий Бакунин говорит, что в 2007 г. в возрасте 27 лет Буянский был назначен прокурором Можайского района, в районе это объясняли содействием его отца Геннадия Буянского, который считается влиятельным бизнесменом в соседнем Одинцовском районе. Новый прокурор попытался инициировать несколько громких уголовных дел, в том числе возбудил дело против главы районной администрации Владимира Насонова по фактам нецелевого расходования средств, зарезервированных на непредвиденные расходы, но дело развалилось в суде. Как бы то ни было, прокурор вскоре пошел на повышение, констатирует Бакунин.

Другой собеседник «Ведомостей», близкий к правоохранительным структурам, не исключает, что зампрокурора просто подставили: пообещали устроить встречу с главой государства и даже провели на территорию резиденции, а там оставили на милость ФСО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать