Борис Грызлов сумел за 2 дня повысить явку депутатов

Это, однако, не пошло на пользу законодательному процессу: депутаты стали жаловаться на непривычный шум.
Д.Гришкин

Утреннее пленарное заседание в Госдуме в среду не обошлось без небольшого скандала. Зампред Комитета по конституционному законодательству коммунист Виктор Илюхин пожаловался председателю Госдумы Борису Грызлову на невозможность нормально работать в зале. «Борис Вячеславович, что-то нужно сделать, невозможно… выступать. Зал гудит, зал обсуждает какие-то другие проблемы», – возмутился с места Илюхин.

Грызлов, впрочем, в ответ не стал унимать увлеченных обсуждением своих дел парламентариев, заметив, что шум объясняется всего лишь резко возросшей посещаемостью народных избранников. «Сегодня мы можем констатировать, что явка значительно выросла, поэтому и шумовой фон возрос», – сказал Грызлов (цитата по "РИА «Новости").

В начале заседания в зале зарегистрировалось 443 парламентария из 450 имеющихся, сообщил «Ведомостям» сотрудник аппарата Госдумы. По словам одного из депутатов, каких-то специальных мер по повышению явки никто не предпринимал, нет пока и системы проверки прохода депутатов на входе, - конец сессии, рассматривается большой массив вопросов, и парламентарии просто приходят докладывать по повестке. «Те, кто не появляется в Думе месяцами, вряд ли в срочном порядке прибежали сегодня», - говорит он.

О необходимости принятия законодательных мер по повышению посещаемости пленарных заседаний Грызлов заявил журналистам в понедельник, а вчера председатели комитетов по регламенту и по конституционному законодательству Отари Аршба и Владимир Плигин уже внесли поправки в закон «О статусе депутатов…», в котором слова «принимает личное участие» в заседаниях заменены на «обязан принимать». Кроме того, поправки запрещают бесплатный проезд для депутатов: деньги за командировки теперь будут компенсироваться аппаратам фракций, и только в том случае, если парламентарий уехал по уважительной причине. По словам зампреда регламентного комитета Владимира Асеева, изменения могут быть приняты уже на следующем заседании 11 июня, либо 16 июня. Действовать новый порядок начнет с сентября.

По мнению коммуниста Олега Куликова, скорее всего кампания по борьбе за посещаемость сойдет на нет после летних парламентских каникул, тем более что сидение в зале – далеко не самая важная часть работы депутата. Не менее важно его общение с избирателями, работа в комитетах, уверен Куликов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать