Депутатов нельзя называть прогульщиками

Госдума просит СМИ не дискредитировать отсутствующих на заседаниях - "мы растрачиваем имидж органа государственной власти", заявил Юрий Шувалов
Е.Стецко

Руководство аппарата Госдумы просит СМИ не дискредитировать нижнюю палату и не называть депутатов прогульщиками, поскольку помимо пленарных заседаний у них множество важных обязанностей. Такова суть обращения к журналистам замглавы аппарата Госдумы Юрия Шувалова, слова которого передает "РИА Новости".

«Меня не может не беспокоить та тенденция по дискредитации парламента, которая развивается сейчас, уже после обсуждения этого вопроса на высоком уровне и реакции парламентариев, согласившихся с тем, что ситуацию надо менять. Дошло до того, что депутатов объявляют прогульщиками, — возмущается Шувалов. — На глазах мы растрачиваем имидж органа государственной власти».

По мнению Шувалова, журналистам не возбраняется публиковать информацию о причинах отсутствия депутата на заседании, но отношение к депутатам «должно быть уважительным, а мы ставим на них штамп, как на людей, которые все время проводят в праздных утехах». Он признал: бывает, что «депутат, фактически получая мандат, продолжает заниматься своей работой», но отнес это к «издержкам молодой демократии».

Низкая посещаемость пленарных заседаний в очередной раз всколыхнула общественное мнение в конце мая, когда телеканал РЕН ТВ показал репортаж о голосовании по закону о запрете употребления алкоголя за рулем. В зале присутствовали 88 депутатов, но законопроект был одобрен единогласно – 449 голосами. Согласно регламенту Госдумы ее заседание правомочно, если присутствует большинство от общего числа депутатов, а депутат обязан присутствовать на заседаниях.

Общественная палата (ОП) пообещала изучить проблему и к началу июня предоставить списки злостных прогульщиков. Предварительные их версии просочились в прессу, и оказалось, что среди таковых достаточно богатых и влиятельных людей. В результате ОП признала опубликование поименных списков бессмысленным, а решение проблемы – лежащим в плоскости законодательства.

В понедельник председатель нижней палаты Борис Грызлов пообещал, что думский комитет по регламенту к осени разработает и примет поправки в закон о статусе депутата, обязывающие парламентариев лично участвовать в пленарных заседаниях. Предложено ввести электронную фиксацию входа в зал, однако отмена доверенностей на голосование не предусмотрена.

Тема борьбы с прогулами скорее всего сойдет на нет за время думских каникул, говорил «Ведомостям» депутат от КПРФ Олег Куликов, поправки примут косметические, которые реально ничего не изменят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать