Заказчиком захвата Arctic Sea назван эстонский историк

Один из участников захвата показал в суде, что это бывший начальник эстонской разведки Эрик Нейлис Кросс.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Бывший начальник эстонской разведки, автор монографий об истории антисоветского сопротивления в Эстонии Эрик Нейлис Кросс является заказчиком и организатором загадочного захвата сухогруза Arctic Sea. Такие показания дал в ходе судебного процесса в Мосгорсуде один из участников захвата Дмитрий Савинс, процесс над которым начался недавно.

По словам Савинса, он стал организатором захвата судна по заказу Кросса и в сотрудничестве с предпринимателем из Германии Сергеем Демченко. Захватчики в случае успеха должны были, по словам Савинса, получить по 20 000 евро, а он сам — 200 000 евро.

Как сообщило РИА "Новости", Кросс отказался от комментариев.

Как пояснил «Ведомостям» представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП), Савинс действительно дал показания о том, что заказчиком захвата корабля является гражданин Эстонии Эрик Нейлис Кросс, и сейчас эти показания проверяются. Официально обвиняемым или подозреваемым Кросс не является. Расследование продолжается, в его рамках отправлено несколько запросов в другие страны, но есть ли среди них и запрос в Эстонию относительно Кросса, представитель говорить не стал.

Савинс — второй участник захвата, признавший вину и чье дело дошло до суда. Ранее еще один пират Андрей Лунев был приговорен к пяти годам лишения свободы, а еще шестеро участников акции не признают вины и продолжают находится под следствием.

Arctic Sea, шедший с грузом древесины из Выборга в Алжир, был захвачен пиратами в Балтийском море в конце июля и был освобожден от пиратов при помощи сторожевого корабля «Ладный» Черномрского флота и спецназовцев министерства обороны в августе в районе островов Кабо-Верде. По поводу мотивов похищения корабля в прессе называлось множество конспирологических версий, однако, как ранее сообщил «Ведомостям» высокопоставленный источник в Минобороны, версии о том, что корабль перевозил оружие или наркотики не подтвердились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more